Основные виды ответственности за нарушение прав потребителя

© Ирина Соколова,
руководитель информационно-аналитического управления
 Объединения потребителей России

Несет ли продавец (или исполнитель работы, услуги) ответственность перед потребителем? Да, закон такую ответственность устанавливает.  Наверняка всем известно, что при  нарушении срока исполнения обязательства, например, срока доставки товара, продавец обязан выплатить неустойку. А когда еще? 

simvol_35.jpgОтветственность за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)
simvol_35.jpgОтветственность за вред, причиненный потребителю вследствие недостатков товара (работы, услуги)
 
simvol_35.jpgОтветственность за нарушение сроков (неустойка)
 simvol_35.jpgОтветственность за убытки, причиненные потребителю  
simvol_35.jpgОтветственность за отказ удовлетворить требования потребителя в досудебном порядке (штраф)


Ответственность за ненадлежащую информацию о товаре (работе, услуге)

Если при заключении договора потребителю не предоставлена возможность незамедлительно получить информацию о товаре (работе, услуге), он вправе потребовать от продавца (исполнителя) возмещения убытков, причиненных необоснованным уклонением от заключения договора.

Если же договор был заключен, то потребитель имеет право в разумный срок отказаться от его исполнения и потребовать возврата уплаченной за товар (работу, услугу) суммы и возмещения возникших в связи с этим убытков.

При определении разумного срока, в течение которого потребитель вправе отказаться от исполнения договора, необходимо ориентироваться на срок годности товара, сезонность его использования, потребительские свойства и т.п.

При отказе от исполнения договора потребитель обязан возвратить товар (результат работы, услуги, если это возможно по их характеру) продавцу (исполнителю).

В силу статей 22 и 23 Закона, требования потребителя о возврате уплаченной за товар денежной суммы, о возмещении возникших у него убытков должны быть удовлетворены в течение десяти дней со дня их предъявления, а за нарушение этого срока, потребитель вправе требовать выплаты неустойки в размере одного процента цены товара за каждый день просрочки неустойку.

Продавец (исполнитель), не предоставивший покупателю полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге), несет ответственность , за недостатки товара (работы, услуги), которые возникли в товаре (работе, услуге) после его передачи потребителю из-за отсутствия у него такой информации.

Если отсутствие полной и достоверной информации о товаре (работе, услуге) привело к причинению вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя, он вправе потребовать возмещения такого вреда, в том числе полного возмещения убытков, причиненных природным объектам, находящимся в собственности (владении) потребителя.

Особо отметим, что при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причиненных недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о свойствах и характеристиках товара (работы, услуги).

Ответственность за вред, причиненный потребителю вследствие недостатков товара (работы, услуги)

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие необеспечения безопасности товара (работы), подлежит возмещению в полном объеме.

Вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара (работы, услуги), подлежит возмещению в полном объеме, если вред причинен в течение установленного срока службы или срока годности товара (работы).

Вред подлежит возмещению независимо от времени его причинения в следующих случаях:
- если на товар (результат работы) изготовитель должен был установить срок службы или срок годности, но он не установлен;
- если потребителю не была предоставлена полная и достоверная информация о сроке службы или сроке годности;
- если потребитель не был проинформирован о необходимых действиях по истечении срока службы или срока годности и возможных последствиях при невыполнении указанных действий, либо товар (результат работы) по истечении этих сроков представляет опасность для жизни и здоровья.
Если изготовитель (исполнитель) не установил на товар (работу) срок службы, вред подлежит возмещению в случае его причинения в течение десяти лет со дня передачи товара (работы) потребителю, а если день передачи установить невозможно, с даты изготовления товара (окончания выполнения работы).

Право требовать возмещения вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги), признается за любым потерпевшим независимо от того, состоял он в договорных отношениях с продавцом (исполнителем) или нет.

Вред, причиненный вследствие недостатков товара, подлежит возмещению продавцом или изготовителем товара по выбору потерпевшего. Вред, причиненный вследствие недостатков работы или услуги, подлежит возмещению исполнителем.

Изготовитель (исполнитель) несет ответственность за вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя в связи с использованием материалов, оборудования, инструментов и иных средств, необходимых для производства товаров (выполнения работ, оказания услуг), независимо от того, позволял уровень научных и технических знаний выявить их особые свойства или нет.

Изготовитель (исполнитель, продавец) может быть освобожден от ответственности только в двух случаях: - если представит доказательства того, что вред причинен вследствие непреодолимой силы; - если докажет, что вред причинен по вине потребителя - из-за нарушения им установленных правил использования, хранения или транспортировки товара (работы, услуги).

Ответственность за нарушение сроков (неустойка)

За нарушение прав потребителей продавец (изготовитель, исполнитель, уполномоченная организация, импортер) несет ответственность, предусмотренную законом или договором. 

Причем, потребитель вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон (договором купли-продажи или договором окания услуг).

Законом предусмотрена ответственность в виде неустойки за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя (устранения недостатков товара, замены товара с недостатками и т.д.). Продавец (изготовитель, уполномоченная организация, импортер), допустивший такие нарушения, уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере одного процента цены товара. Размер такой неустойки законом не ограничен и может превышать стоимость товара.

Законом предусмотрена ответственность за нарушение установленного договором купли-продажи срока передачи потребителю предварительно оплаченного товара. За это нарушение продавец уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.  Сумма неустойки, взысканной потребителем за это нарушение, не может превышать сумму предварительной оплаты товара.

За нарушение сроков выполнения работы (оказания услуги) исполнитель несет ответственность в виде неустойки в размере трех процентов цены выполнения работы (оказания услуги) за каждый день просрочки. Сумма такой неустойки (пени) ограничена законом – она не может превышать цену отдельного вида выполнения работы (оказания услуги) или общую цену заказа, если цена выполнения отдельного вида работы (оказания услуги) не определена договором о выполнении работы (оказании услуги).

Аналогичный размер неустойки предусмотрен и за нарушение сроков удовлетворения отдельных требований потребителя, связанных с некачественно выполненной работой или услугой (об уменьшении цены за выполненную работу, о возврате уплаченных за работу денежных средств).

Требования потребителя об уплате неустойки, предусмотренной законом или договором, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, исполнителем, уполномоченной организацией, импортером) в добровольном порядке.

Если дело рассматривается судом, то, руководствуясь статьей 333 ГК РФ, суд вправе уменьшить размер неустойки, если он явно несоразмерен последствиям нарушения обязательства. Однако Верховный суд РФ разъяснил , что по делам о защите прав потребителей применение статьи 333 ГК РФ возможно только в исключительных случаях и по заявлению ответчика.
В решении суд обязан указать мотивы, которыми он руководствовался, уменьшая размер неустойки.

Ответственность за убытки, причиненные потребителю

Закон предусматривает ответственность за убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения продавцом (исполнителем, уполномоченной организацией, импортером) сроков удовлетворения требований потребителя, связанных с недостатками товара (работы, услуги) или сроков исполнения обязательства.

Убытками в силу статьи 15 ГК РФ являются расходы, которые потребитель, чье право нарушено, произвел или должен будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Убытки подлежат возмещению сверх неустойки, установленной законом или договором.

Доказательством размера расходов, которые потребитель должен будет нести для восстановления своего нарушенного права, могут служить, например, смета затрат на устранение недостатков товара (работы, услуги), подготовленная независимой экспертной организацией.

Если продавец игнорировал предъявленные ему претензии, и потребитель был вынужден обратиться за консультацией к юристу, то документы по оплате этих услуг так же могут служить доказательством понесенных потребителем убытков.

Потребитель при определении убытков, связанных с возвратом товара ненадлежащего качества, вправе так же требовать выплаты ему разницы между ценой такого товара, установленной договором купли-продажи, и ценой аналогичного товара на момент удовлетворения его требований о взыскании уплаченной за товар ненадлежащего качества денежной суммы.

 Уплата неустойки и возмещение убытков не освобождают продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченную организацию, импортера) от исполнения возложенных на него обязательств в натуре перед потребителем.

Ответственность за отказ удовлетворить требования потребителя в досудебном порядке (штраф)

Если продавец (изготовитель, исполнитель, уполномоченная организация, импортер) отказался в добровольном порядке удовлетворить требования потребителя, установленные законом, то при удовлетворении этих требований судом, с ответчика в пользу потребителя в обязательном порядке будет взыскан штраф в размере пятидесяти процентов от суммы, присужденной в пользу потребителя.

Этот штраф суд обязан будет взыскать даже в том случае, если потребитель такого требования не заявит.



Штраф взыскивается в пользу потребителя в соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ (см. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28 июня 2012 г. № 17  “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей”)

simvol_59.jpgВместе в этим материалом еще читают:
Ответственность за непредоставление информации о товаре (работе, услуге)
Неустойка за нарушение срока доставки товара
Права потребителя при обнаружении недостатков товара
Когда закон "О защите прав потребителей" нас не защищает
Информация о товарах, работах, услугах



Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus