ФАС будет выживать МУПы с конкурентных рынков

ФАС России настаивает на сокращении количества муниципальных унитарных предприятий. Об этом сообщили представители антимонопольного ведомства в ходе организованного в Госдуме круглого стола по актуальным вопросом и проблемам реализации полномочий в создании МУПов.
ФАСПо словам начальника управления контроля электроэнергетики ФАС Виталия Королева, в правительство РФ внесен проект поправок, которыми предусматривается передача антимонопольной службе полномочий по согласованию создания новых государственных и муниципальных унитарных предприятий.

"Это не означает прямой запрет на создание предприятий такой формы, но в тоже время позволит ФАС проводить предварительный анализ конкурентной среды рынка, на котором планируется создание унитарного предприятия", – рассказал Королев. Предлагается также оценивать влияние нового хозсубъекта на конкуренцию, поскольку ее уровень в одной и той же сфере может сильно различаться в разных субъектах РФ.

Кроме того, замначальника Контрольно-финансового управления ФАС Елена Рыбаченко отметила, что созданная ведомством и организацией "ОПОРА России" рабочая группа в настоящее время занимается подготовкой предложений по сокращению количества предприятий с государственным участием в конкурентных секторах экономики.

"Госпредприятия, безусловно, должны сохраняться в тех отраслях, в которых конкуренция просто нецелесообразна", – отметила Рыбаченко, – это отрасли, связанные с гостайной, со сложными техническими разработками в атомной энергетике, космическое сфере, оборонной промышленности".

Однако в таких сферах как дорожное строительство, медицинские и фармацевтические услуги, транспорт, ЖКХ, образование, благоустройство и озеленение, охрана, ритуальных услуги, розничная и оптовая торговля, общественное питание, подчеркнула чиновница ФАС, необходимо снижать долю муниципальных предприятий, поскольку наличие таких участников рынка затрудняет рост и развитие малого бизнеса.

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus