Осторожно, мошенники: Четыреста тысяч за соленую воду и «полис для пенсионера»

Мошенницы обманули пенсионерку, используя творческий подход. По иронии судьбы, случилось это в «День дурака», 1 апреля. Хотя пожилой жительнице Обнинска, которая отдала мошенникам более 400 тысяч рублей, разумеется, не до смеха.
деньги, обманК ней подошла женщина, спросила дорогу к медицинскому центру и завязала беседу, проявив удивительную осведомленность о проблемах старушки и ее дочери. Та, разумеется, изумилась. Последовало объяснение — мол, дар целительницы достался от бабушки, могу снять порчу, причем совершенно бесплатно: работаю в храме и за услуги денег не беру. Как не поверить человеку, который только что рассказал самые мелкие подробности твоей жизни… А тут, «совершенно случайно», появилась прохожая, которая подтвердила — да, это в самом деле целительница, и очень сильная.

Суть обряда пенсионерке описали подробно и с фантазией. Необходимо все сбережения завернуть в платок, положить под подушку и спать так девять дней. Все это время пить соленую воду. После чего дать «целительнице» батон, та скормит хлеб птицам, чтобы те склевали вместе с батоном все проблемы и болезни пенсионерки.

Мошенница поинтересовалась размером сбережений бабушки. Та ответила — мол, храню на черный день 300 тысяч рублей. Тогда «целительница» прочитала молитву и заявила: вы сказали неправду. Пожилая женщина призналась — да, действительно, есть еще счет в банке. Всего она отдала «целительнице» больше 400 тысяч рублей. Та положила их в черный пакет, завязала его и вернула.

Дома пенсионерка забеспокоилась, попыталась найти «целительницу», но поиски, разумеется, результата не дали. Тогда пожилая женщина решилась нарушить инструкции и заглянула в пакет, обнаружив вместо денег нарезанные газеты.

По похожей схеме в начале апреля обманули еще одну обнинскую пенсионерку. Только там речь шла не о порче, а о небывалых скидках в магазине «Дикси». Пожилую женщину не смутили странные условия акции: мол, вы сейчас кладете в конверт деньги и передаете нам. Чем больше сумма, тем грандиознее скидка. И, конечно же, в беседу вмешалась «случайная прохожая», которая, по ее словам, уже приняла участие в акции и осталась довольна. Пенсионерка положила в конверт 20 тысяч рублей, в обмен ей вручили пачку влажных салфеток, которую следовало предъявить в магазине.

А на днях в редакцию позвонила Алла Соболева, жительница дома по ул. Ленина, 122. «К нам приходили молодые люди, представившиеся сотрудниками отдела по защите прав потребителей, — говорит Алла Петровна. — Сказали, для пенсионеров положены какие­-то особые медицинские полисы, по которым должны были нам давать по тысяче рублей ко Дню пожилого человека. И чтобы получить этот полис, нужно обратиться в компанию «Росно». Неужели это действительно так, а мы и не знали?»

В компании «Росно» нам пояснили: никаких специальных полисов для пенсионеров они не предлагают и денег ко Дню пожилого человека не выплачивают. Так что ответ на вопрос читательницы очевиден: их дом посетили очередные мошенники.

Во всех описанных случаях, по словам потерпевших и очевидцев, действовали люди славянской внешности. Так что опасаться стоит не только приставаний цыганок…

Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus