Пищевые предприятия будут проверять внезапно

По словам ио руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, внеплановые проверки предприятий, производящих и продающих продукты питания, должны быть внезапными. Сейчас санинспекторы обязаны предупреждать предпринимателей о внеплановых проверках, которые проводятся по заявлениям недовольных граждан, минимум за сутки. А перечень плановых выходов на предприятия на год вперед расписывается и вывешивается в свободный доступ в декабре предыдущего года.
РоспотребнадзорСейчас самое время вернуться к этой теме - в связи с омским "молочным делом". Скандал разразился после того, как один из работников омского предприятия "Сыры" выложил в соцсети фото, где он и его коллеги принимали молочную ванну прямо на рабочем месте. Сегодня утром стало известно, что территориальное подразделение Роспотребнадзора по Омской области работу сыродельни временно приостановило. "Сделать это сразу же после появления информации в интернете было невозможно, - пояснили "РГ" в Роспотребнадзоре. - чтобы соблюсти требования к процедуре проверки, нашему омскому подразделению пришлось направлять уведомление о проверке и ждать в общей сложности два дня".

В федеральной службе не первый раз предупреждают, что качество еды у отечественных производителей и продавцов вызывает, мягко говоря, много вопросов. В прошлом году, например, санинспекторы во время проверок торговых сетей, кафе и ресторанов забраковали 68,7 тысяч партий небезопасных продуктов, всего 1,2 тыс. тонн. Самая большая угроза - это микробиологическое загрязнение пищевых продуктов, что может привести к массовым отравлениям и вспышкам инфекционных заболеваний.

В прошлом году доля "зараженных" микроорганизмами растительных масел, маргаринов и спредов, безалкогольных напитков составила около 3%, а молока и молочных продуктов - больше 6%. Самый высокий риск отравиться был у покупателей рыбы и рыбных продуктов, прежде всего, импортных - доля испорченных приблизилась к 9%.

Но вообще-то, вряд ли можно выделить какой-либо сектор в пищепроме, где ситуация была бы совершенно благополучной. Например, в связи со вспышкой африканской бубонной чумы свиней, Роспотребнадзор проверил в прошлом году 13,5 тысяч предприятий, производящих и перерабатывающих мясных предприятий. В итоге более 70 тонн мяса было запрещено продавать, штрафы составили порядка 37 млн. рублей.

Тем не менее, предложение ужесточить правила проведения проверок бизнес воспринимает "в штыки", а подготовленный федеральной службой проект поправок в законодательство уже несколько месяцев "проходит согласования", и конца этому процессу пока не видно.

"Пищевым предприятиям нередко проще заплатить штраф, нежели заботиться о постоянной чистоте на производстве, ставить современное оборудование, вводить строгий внутренний контроль, - заявил "РГ" председатель правления Международной Конфедерации обществ потребителей (КонфОП) Дмитрий Янин. - У бизнеса свои проблемы - нехватка трудовых ресурсов, непрофессионализм, низкая культура работников. Достаточно посмотреть на вывешенное в сети фото работников омской сыродельни, и это может раз и навсегда отвратить людей покупать отечественные продукты. Что же делать? Вряд ли имеет смысл вводить требование поставить в каждом цехе видеокамеру - кто будет отсматривать съемку? И все-таки нужно ужесточать государственный контроль, менять базовый закон, регламентирующий проверки. Снятие временных ограничений при проведении плановых проверок (сейчас это возможно лишь раз в несколько лет). А если уж предприятие "прокололось", и в Роспотребнадзор поступила жалоба, проверять ее и принимать меры нужно немедленно, без каких бы то ни было уведомлений и санкций со стороны прокурора".


Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus