Прокуратура вновь заявляет: навязывание дополнительной платной услуги за вызов мастера для опломбировки счетчиков воды незаконно

18-04-2014 
Макушинский районный суд Курганской области удовлетворил заявление прокуратуры о признании незаконными действий муниципального унитарного предприятия «Жилкомхоз», выразившихся в навязывании дополнительной платной услуги за вызов мастера для опломбирования индивидуального прибора учета холодной воды, сообщает Генеральная прокуратура РФ.
кран, водаОснованием для предъявления иска стали результаты проверки прокуратуры Макушинского района соблюдения требований законодательства при предоставлении гражданам коммунальных услуг.

Установлено, что муниципальное предприятие утвердило на 2014 год калькуляцию за вызов мастера для выполнения различных видов работ, в том числе для опломбирования приборов учета холодной воды, в сумме 511 рублей.

Ведомство отмечает, что согласно положениям гражданского законодательства и законодательства о защите прав потребителей, граждане свободны в заключении договоров, а приобретение одних товаров или услуг не должно быть обусловлено обязательным приобретением других.

На основании Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» вся совокупность действий организации, направленных на опломбирование прибора учета, должна осуществляться для абонента бесплатно.

Опломбирование прибора учета после его установки невозможно без вызова представителя для приемки прибора учета, который и производит его опломбирование.

Таким образом, требование МУП «Жилкомхоз» об оплате гражданами таких действий является неправомерным, поскольку представляет собой навязывание потребителям дополнительной платной услуги.

В связи с этим прокурор Макушинского района обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц – потенциальных потребителей с требованием признать подобную практику незаконной.

Суд удовлетворил заявленные исковые требования прокуратуры в полном объеме и обязал указанную организацию не допускать обусловливание опломбировки индивидуальных приборов учета воды потребителей их оплатой за вызов мастера.
Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus