Эксперты: финансовые омбудсмены помогут избежать социальной катастрофы

РБК-Волга, 13-05-2014

Согласно федеральной инициативе российские должники очень скоро смогут искать защиты от коллекторов у финансовых омбудсменов. В стране создается независимый институт уполномоченных по правам потребителей услуг банков и страховщиков.  Они будут бесплатно рассматривать в досудебном порядке обращения граждан по делам на сумму до 500 тысяч рублей, если они касаются банков, или до 100 тысяч рублей в отношении страховых организаций.

жалобаПо словам одного из разработчиков проекта Павла Медведева, обратиться в государственную службу финансовых омбудсменов можно будет, если банк, к примеру, незаконно начисляет проценты по кредиту, требует вернуть кредит досрочно или незаконно берет комиссии. Омбудсмен должен рассмотреть жалобу, разъяснить клиенту его права и обязанности и посоветовать оптимальное решение проблемы. Соответствующий законопроект о создании Службы финансовых уполномоченных Правительство уже внесло в Госдуму.

Новая служба, по мнению волгоградских экспертов, будет пользоваться огромной популярностью. Причем территориальные представительства Службы финансовых уполномоченных, согласно федеральной задумке, сначала возникнут в городах-миллионниках.

- Сегодня недостатка в консультационных услугах у клиентов банков нет – юристы буквально караулят их у порога финансового учреждения. Однако, они стремятся удовлетворить при таком взаимодействии, прежде всего, свой интерес – заработать на клиентах банков путем судебных тяжб. Считаю, федеральная инициатива должна будет юридически «подковывать» клиентов банков, финансовый омбудсмен должен будет выступить, прежде всего, как консультационный орган. Однако он должен нести конкретную практическую пользу, не уподобляясь упомянутым мною юристам, отстаивающим только собственные интересы, - отмечает управляющий волгоградского операционного офиса Банк Интеза Ольга Троицкая.

- Институт уполномоченных по правам потребителей услуг банков будет действительно востребован в Волгоградском регионе, - отмечает замначальника отдела по работе с физическими лицами ЗАО АКБ «Экспресс-Волга» Екатерина Сечина. – Последние годы рынок финансовых услуг, включая кредитование граждан, развивался весьма активно и даже бурно. Потребительские кредиты, автокредиты, ипотечные кредиты, страхование различных видов ответственности стали не какими-то экзотическими банковскими продуктами, а частью жизни миллионов наших людей. Волгоградцы следят за всеми новшествами и тенденциями банковского сектора, и вопросов у них возникает немало. Бесплатная консультационная и правовая поддержка напрямую незаинтересованных специалистов просто необходима.

Отметим, в недалеком будущем к полномочиям финансового омбудсмена планируется добавить и право вносить изменения в график платежей или предусматривать иную реструктуризацию обязательств, за исключением случаев, когда такие изменения вносятся по инициативе банка.

- Сегодня кредит для многих, в том числе волгоградцев, выступает разновидностью наркотика - чем больше взял, тем лучше. Пять-семь кредитов, «висящих» на одном безнадежном заемщике – сейчас скорее правило, чем исключение. С одной стороны, клиентов банка необходимо встряхнуть и направить в нужном направлении. С другой – сегодня действительно нередки случаи, когда идти на уступки и, к примеру, реструктуризировать долг просто необходимо. В таких ситуация потребуется поддержка уполномоченного органа, - отмечает управляющий волгоградского операционного офиса Банк Интеза Ольга Троицкая.

По мнению экспертов, в краткосрочный период только цивилизованный способ реструктуризации долгов – инициативой финансового омбудсмена - поможет избежать социальной катастрофы и снизить нагрузку на суды. Однако ее создание, по подсчетам Центробанка, обойдется разработчикам в 26,5 миллиона рублей.

 
Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus