После нарушений в аренде жилья закрыли агентство недвижимости

  IrkutskMedia, 19-05-2014

В Управление Роспотребнадзора Иркутска обратились горожане с жалобами на некачественное оказание услуг агентством недвижимости при подборе вариантов жилья для временного проживания. В Управление поступило 10 таких обращений в 2013 году, кроме того, шесть обращений поступило в адрес комитета по экономике администрации Иркутска. На основании поступивших жалоб были проведены проверки, по итогам которых предприниматель неоднократно привлекался к административной ответственности в виде штрафов. Об этом РИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора Приангарья.

РоспотребнадзорРезультаты проверок показали, что нарушения действующего законодательства РФ носят систематический характер и не устраняются индивидуальным предпринимателем.

"Владелец агентства недвижимости "Verona" не предоставлял потребителям информацию о вариантах жилья, соответствующего их требованиям, при этом, не возвращал потребителям уплаченные по договору денежные средства за вычетом понесенных расходов. Не приводил в соответствие с действующим законодательством условия договора, не доводил до потребителей информацию о минимальном количестве смс-сообщений, после отправки которых договор считается исполненным", - рассказали в пресс-службе Управления Роспотребнадзора региона.

Новосибирским районным судом 5 мая 2014 года вынесено решение, которым требования Управления были удовлетворены. Суд постановил прекратить деятельность агентства недвижимости в Иркутске по адресам: улица Байкальская, 108-304; улица Лермонтова, 78-405 "А".

Напомним, практика подбора вариантов аренды жилья агентствами недвижимости с помощью так называемого информационно-абонентского обслуживания клиентов распространяется по Иркутску. Такой бизнес весьма похожа на мошенничество, сообщил начальник отдела защиты прав потребителей городской администрации Виктор Низовцев. Фирмы, предоставляющие услуги по информированию клиентов за деньги, сложно привлечь к ответственности: крючкотворство в хитро составленных договорах не оставляет для этого никаких шансов.

Тем временем в Иркутске появилось несколько служб найма жилья и агентств недвижимости, которые предлагают за 3-4 тысячи рублей услуги по предоставлению информации о сдающихся в аренду квартирах. Часто присылаемые такими компаниями данные являются неверными или неактуальными. При этом клиенты этих фирм не могут вернуть деньги за подобные услуги.

- Признать такую практику мошеннической вряд ли возможно. Формально договор исполняется, информация в виде sms-сообщений приходит на телефон абонента. То обстоятельство, что информация не соответствует заявке клиента, можно пытаться доказать в суде. Однако следует учесть следующее. В самом договоре, подписанном потребителем, параметры жилья, сроки оказания услуги, минимальное количество sms-сообщений не указаны, поэтому формально отправка 2-3 таких сообщений, даже если они недостоверны или не актуальны позволяет исполнителю утверждать, что обязательства по договору полностью исполнены, - рассказал Виктор Низовцев.

По его словам, подобной недобросовестной практикой в Иркутске занимается сразу несколько агентств недвижимости – "Верона", "Карлсон", "Байкал Сити", "Мир квартир", "Альфа-риэлт", "Selims".

Виктор Низовцев пояснил, что уберечь себя от такого обмана может помочь включение в договор с агентством критериев искомого жилья, конкретного срока оказания услуги, минимального количества достоверной информации о вариантах аренды жилья.



Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus