У банка отозвали лицензию. Платить ли кредит?

  портал saratovnews.ru

У меня небольшие кредиты в двух банках, знакомые говорят, что если у банков отзовут лицензию, то и платить ничего не нужно будет. По телевизору увидел интервью с юристом, который объяснял, что платить нужно в любом случае, но только основной долг, без процентов. Помогите во всём этом разобраться. Хочу узнать, если у банка отозвали лицензию, что делать клиенту, у которого в данном банке кредит? Как платить, если офисы и банкоматы не работают? Где узнать новые платёжные реквизиты? И действительно ли нужно погашать только основной долг?

С уважением Константин, Энгельс

Заёмщикам необходимо аккуратно исполнять свои обязательства по кредитам в соответствии с условиями кредитных договоров. В противном случае банк вправе обратиться в суд о взыскании задолженности в принудительном порядке. Что касается платёжных реквизитов, то задолженность по кредиту погашается в порядке и по реквизитам, установленным временной администрацией по управлению банком. Соответствующая информация размещается временной администрацией на сайте банка или предоставляется по месту его нахождения. При отсутствии информации об изменении платёжных реквизитов заёмщик обязан погашать задолженность согласно утверждённому графику платежей по прежним реквизитам и сохранять подтверждающие документы. После возложения на АСВ функции конкурсного управляющего (ликвидатора) заёмщик обязан погашать задолженность по реквизитам, указанным на сайте АСВ в разделе «Ликвидация банков» на странице соответствующего банка. Такая информация размещается не позднее 10 дней после открытия ликвидационной процедуры. Кроме того, всем заёмщикам направляются уведомления с указанием платёжных реквизитов для погашения задолженности. Через какое время после отзыва лицензии в банке должна быть сформирована временная администрация? В соответствии со ст. 20 ФЗ «О банках и банковской деятельности» после отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций Банк России не позднее рабочего дня, следующего за днём отзыва указанной лицензии, назначает в кредитную организацию временную администрацию в соответствии с требованиями ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций». На практике временная администрация назначается Банком России одновременно с отзывом лицензии.

Что касается вашего вопроса по погашению процентов или основного долга, то в соответствии с п. 1 ст. 819 ГК РФ по кредитному договору банк обязуется предоставить кредит заёмщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заёмщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на неё. Таким образом, заёмщику необходимо исполнять обязательства в порядке, установленном кредитным договором, и после отзыва лицензии своевременно и в полном размере.

Ответ получен в Главном управлении Центробанка РФ по Саратовской области


Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus