В Госдуме одобрили запрет на продажу пива в пластиковых бутылках

Профильный комитет Госдумы рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на ограничение с 2015 года розничной продажи алкогольной продукции, в том числе пива, в больших пластиковых бутылках.
ГосдумаВ соответствие с поправками, ограничения будут вводиться поэтапно. С 1 января по 30 июня 2015 года в ПЭТ-таре емкостью не более 1,5 литра будет разрешена розничная продажа алкогольной продукции c содержанием этилового спирта не более 6 процентов объема готовой продукции. С 1 июля до 31 декабря 2015 года в розницу в ПЭТ-таре емкостью не более 1 литра может реализовываться алкогольная продукция c содержанием этилового спирта не более 5 процентов. А 1 января 2016 года - не более 4 процентов.

При этом алкогольная продукция c долей этилового спирта 4 процентов и менее может реализовываться в розницу в ПЭТ- таре емкостью не более 0,5 литра.

Необходимость внесения подобных изменений авторы объясняют "угрожающим объемом потребления" населением России, особенно молодежью, слабоалкогольных напитков, включая пиво. В России продажа слабоалкогольных напитков и пива в полимерной потребительской таре составляет более 50 процентов.

- Использование ПЭТ-тары для алкогольной продукции снижает ее стоимость и повышает ценовую доступность такой продукции населению, - пояснил журналистам зампред комитета по экономполитике Виктор Звагельский. - При этом молодежь, как социальная группа с низким уровнем дохода, ориентирована на дешевые товары, в том числе на алкогольную продукцию, в частности на пиво, в полимерной потребительской таре больших объемов.

Депутат, правда, не исключил возможность уточнения сроков введения ограничений на продажу алкоголя в ПЭТ-таре при доработке законопроекта ко второму чтению.



Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus