Страховщикам удалось продавить изменения в закон об ОСАГО в свою пользу и в ущерб потребителям

4-07-2014
Госдума РФ приняла  закон, который вносит изменения в Федеральный закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств”. При рассмотрении законопроекта бились за такие пункты, как санкции за нарушение сроков выплаты страхового возмещения или за неполную страховую выплату.  В результате закон оказался очень выгодным для страховщиков и значительно ухудшил положение граждан-автовладельцев.

авто

Без учета практики?

Закон дополнен статьей 16.1 «Особенности рассмотрения споров по договорам обязательного страхования», в соответствии с которой Закон РФ «О защите прав потребителей» применяется к правоотношениям страховщика и страхователя только в той части, в которой эти правоотношения не урегулированы Законом «Об ОСАГО».

Пунктом 3 этой же статьи предусмотрено взыскание судом штрафа со страховщика в размере 50 процентов от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.

Законом РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено взыскание штрафа за нарушение прав потребителя в размере 50% от всей суммы взыскания, в которую, помимо суммы основного долга страховщика, входит неустойка, возмещение убытков и компенсация морального вреда.

Теперь же штраф будет взыскиваться только с суммы долга на момент вынесения решения суда. Если страховщик заплатит оставшуюся часть долга до этого момента, то штраф с него взыскан не будет, даже если суд длился 1 или 2 года. Многие, скорее всего, возразят: потеря возможности взыскания штрафа в таких ситуациях с лихвой теперь будет покрываться неустойкой, которая увеличена до 1% от страхового лимита (теперь, по новому закону, он составляет 400 тысяч рублей). То есть через 100 дней страховщик должен будет заплатить неустойку в размере 400 тысяч рублей, даже если задолженность по страховой выплате составляет всего 1 тысячу.

Суды РФ очень часто применяют статью 333 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой суд вправе уменьшить любую неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Но здесь депутаты не учли сложившуюся судебную практику: суды РФ очень часто применяют статью 333 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой суд вправе уменьшить любую неустойку, если она явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства.

Закон что дышло

Судьи для себя уже давно определились, что размер неустойки по ОСАГО с учетом статьи 333 ГК РФ должен быть не более 20 тысяч рублей.

Поэтому новый порядок исчисления неустойки - это всего лишь красивая ширма, за которой спрятан абсолютный пшик. Получается, что депутаты уменьшили базу для исчисления штрафа, лишая возможности его взыскания в случае выплаты страхового возмещения страховщиком до вынесения решения суда, и ничего не предприняли для того, чтобы новый размер исчисления неустойки не был нивелирован судьями на практике.

В результате мы получили закон, при котором страховщик может длительное время не платить страховое возмещение или осуществлять его недоплату, занижая стоимость ремонта ТС, получая в результате ничтожно маленькую финансовую судебную санкцию, если до вынесения решения суда страховщик выплатит оставшуюся часть страхового возмещения. При этом санкция суда в виде неустойки не превысит 20 тысяч рублей, что для страховщика не очень ощутимо.

Показательный пример

Теперь приведу конкретные цифры для сравнения.

Например, страховщик не выплачивал страховое возмещение по ОСАГО в размере 100 тысяч рублей в течение 365 дней. Скажем, до вынесения решения суда страховщик выплачивает эту сумму потерпевшему.

Сейчас, до вступления нового закона в силу, суд взыскивает в таком случае неустойку в размере 20 тысяч рублей (как правило), снизив ее с 48 180 рублей (132х365), компенсацию морального вреда 5 тысяч рублей и штраф 12,5 тысячи рублей, а всего 37,5 тысячи рублей.

По новому закону, суд взыщет неустойку в размере 20 тысяч рублей и компенсацию морального вреда - 5 тысяч, а всего 25 тысяч рублей.

Мы вернемся к массовым нарушениям страховщиков при рассмотрении заявлений о страховой выплате.

Как видите, на практике финансовая ответственность страховщика уменьшится наполовину.

Страховщики уже сейчас для уменьшения суммы штрафа стараются выплачивать оставшуюся часть страховой выплаты. После вступления нового закона в силу они станут это делать тотально по всем делам, находящимся в производстве судов. Поскольку суд рассматривает дела довольно продолжительное время (от 6 месяцев до года и более), то все это время гражданин будет оставаться без причитающихся ему денег, а после суда получит смехотворную сумму неустойки и компенсации морального вреда без штрафа, поскольку страховщики будут выплачивать остатки долгов непосредственно перед судебным заседанием, на котором будет выноситься решение суда по делу потерпевшего.

Результат не заставит себя долго ждать. Мы вернемся к массовым нарушениям страховщиков при рассмотрении заявлений о страховой выплате.
документ, папка с документамиУпоминаемый в статье документ:
Федеральный закон от 4 июля 2014 года № 191229-6 «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus