Михаил Мень: Два нарушения – и управдом уволен

13-12-2014
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень в интервью «Комсомольской правде» рассказал о лицензировании управляющих организаций: для чего это нужно и как изменит жизнь россиян
ЖКХ


  • Михаил Александрович, начнем с главного — как все-таки найти управу на управляющие компании в сфере ЖКХ, чтобы они заботились об интересах жильцов домов, а не только о собственных карманах?
До вчерашнего дня на это почти никак нельзя было влиять. Но за последний год нам удалось свернуть с неправильного пути. Принят закон о лицензировании управляющих компаний. С 1 мая ни одна компания, которая не получит лицензию, работать и управлять нашими многоквартирными домами не сможет. Это ответ на многочисленные претензии граждан.
  • В принципе и до этого УК можно было переизбрать...
Теоретически да. Должно было пройти общедомовое собрание. Но у нас люди замкнутые, живут разрозненно. С удовольствием будут критиковать управляющую компанию у себя на кухне. Но ходить на собрания и настаивать на принятии там каких-то решений — нет. В конце года ВЦИОМ провел опрос населения на эту тему. Выяснилось: менее 25% жителей имеют опыт общения с управляющими компаниями. При этом претензии к ним имеют почти 50% опрошенных. А почти 90% выступают за то, чтобы государство установило контроль над ними
  • И что это нам даст?
В чем была проблема? Например, от жителей поступает жалоба на отсутствие горячей воды или тепла в доме. Губернатор в 25-градусный мороз приезжает в этот городок. Выходят люди в гневе: наведите порядок в управляющей компании! А у него, прошу прощения, кроме условной бейсбольной биты, ничего и нет. Там — частная компания. У губернатора и главы муниципалитета нет никакого законного рычага воздействия на нее. Теперь будет по-другому. У вас что-то произошло — вы пишете или звоните в свою управляющую компанию. Если ноль реакции, вы направляете запрос в вашу жилинспекцию. Она проверяет, выдает предписание исправить ситуацию. Опять нет реакции? Тогда жилинспекция обращается в суд. Если в течение года будет два судебных неисполненных взыскания, то решением жилинспекции УК лишается права управлять домом.
  • Но такие компании управляют обычно целыми кварталами. Ну потеряли один дом — ничего страшного...
Если таких домов, как ваш, окажется 15% и более от всех, которые обслуживает управляющая компания, то «до свидания, лицензия». А руководитель управляющей компании заносится в черный список и лишается права заниматься этим видом деятельности навсегда.
  • И когда новая система заработает?
Мы дали полгода — с ноября по май, чтобы все прошли лицензирование. Начали с обучения самих жилинспекторов, поскольку их роль сейчас вырастает. Следующий этап — экзамен на знание законодательства для директоров управляющих компаний. Это обязательное требование для получения лицензии.
  • Если жильцы недовольны тем, как работает УК, могут ли они уже сейчас подать в жилинспекцию жалобы?
Конечно, все это учтем даже на самом первом этапе. Ситуация меняется. Люди все больше и больше начинают понимать, что у них появляются возможности управления домом. Но мы даем им в помощь и другие рычаги влияния на нерадивых управдомов — через жилинспекцию. Наша страна в числе лидеров по собственникам жилья: 85% граждан — владельцы жилой недвижимости. В Германии, например, эта цифра — 45%.
  • Всем известно, что есть склочные граждане, которым не нравится абсолютно все. И вот такой жилец (или подкупленный конкурентом) будет постоянно жаловаться на УК...
Мы приняли решение оставить право вето за гражданами, проживающими в доме. Даже если решение принято жилинспекцией, подтверждено судебным решением, граждане могут собраться и простить свою управляющую компанию на какой-то период времени. И их мнение будет решающим.
  • Опять же возникает вопрос: если у жилинспекции теперь будет большая власть, это будет коррупцию порождать...
Мы эти риски предвидели, когда писали закон. Пришли к такому решению: нельзя допускать, чтобы жилинспектор лично или даже жилищная инспекция в каком-то составе принимала решение об отзыве лицензии. Только коллегиальное решение лицензионной комиссии, в которую должны входить представители крупнейших саморегулируемых организаций в этой отрасли, администрации и общественных организаций. Это залог того, что мы сведем к минимуму коррупционные риски, которые в любом процессе лицензирования присутствуют. Хотя на все сигналы с мест сейчас будем внимательно реагировать.
  • Не станут ли из-за лицензирования услуги ЖКХ дороже?
Нет, ни в коем случае. Наоборот, саморегулирование, которое предлагалось как альтернатива лицензированию, при всей демократичности процесса, подразумевает сбор средств в компенсационные фонды. Можно только догадываться, на чьи плечи эти выплаты могли бы лечь. Лицензия же стоит 30 тысяч рублей, эти деньги выплачиваются один раз. Это никак не отразится на коммунальных платежах.



Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus