Назад в 90-ые? Роспотребнадзор напоминает: цена товара в условных единицах незаконна

Виктория Алешина, 19-12-2014
Далекие, но не забытые 90-ые возвращаются! Уверена, именно так отреагировали многие из нас,  с удивлением обнаружив на полках магазинов ценники в У.Е.  На мой немой вопрос один из торговцев на рынке радостно сообщил, что курс нынче высок и его товар тоже должен дорожать - что поделаешь, рынок! 

деньги, оплата, уеФото: 


Да, продавцы оперативно пытаются защитить свои интересы, ссылаясь на каждодневно меняющийся курсы валют. Вот уже и "Опора России" заявила, что направит обращение в Минэкономразвития с просьбой узаконить использование условных единиц в магазинных ценниках на бытовую технику, одежду и медицинское оборудование. Вице-президент этой организации Александр Жарков сообщил в интервью "Известиям", что в случае отказа предприниматели будут вынуждены "либо менять ценники по несколько раз в день, либо завышать их заранее", иначе они разорятся. 

Что там решит Министерство пока не ясно, а пока Роспотребнадзор поспешил выступить с официальным заявлением,  разъяснив незаконность таких ценников. Ведь, по общему правилу, вытекающему из совокупности взаимосвязанных положений статей 8, 10 Закона «О защите прав потребителей», необходимая информация о товарах (работах, услугах), предоставление которой в наглядной и доступной форме в целях обеспечения возможности правильного выбора товаров (работ, услуг) является для продавца (исполнителя) обязательным, доводится до сведения потребителей при заключении соответствующих договоров способами, принятыми в отдельных сферах обслуживания потребителей.

Роспотреднадзор отметил, что поскольку согласно пункту 1 статьи 10 Закона о защите прав потребителей «по отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством Российской Федерации», то в отношении товаров действует правило, согласно которому «продавец обязан обеспечить наличие единообразных и четко оформленных ценников на реализуемые товары с указанием наименования товара, сорта (при его наличии), цены за вес или единицу товара, подписи материально ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника» (пункт 19 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 года № 55).

При этом соответствующая норма пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей предусматривает, что информация о цене товаров (работ, услуг) предоставляется в рублях, что является обязательным элементом любой потребительской сделки и полностью соотносится с положениями пункта 1 статьи 317 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).

Однако данное императивное требование не исключает возможности определения цены договора в рублях в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 317 ГК РФ, согласно которому «в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах (экю, «специальных правах заимствования» и др.). В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты или условных денежных единиц на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон», заключил Роспотребнадзор.

Прокомментировал сообщения о появившихся в регионе ценников в у.е и глава столичного департамента торговли и услуг Алексей Немерюк, уточнив, что подобное правонарушение грозит штрафом от трех до пяти тысяч рублей для индивидуальных предпринимателей и до 50 тысяч рублей для юрлиц.

Пожаловаться на продавца, реализующего товары в у.е. можно через специальную форму, размещенную на официальном сайте Роспотребнадзора.



Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus