Требовать с потребителей оплату за перепрограммирование электросчетчиков незаконно

Виктория Алешина, 15-11-2014
26 октября 2014 года мы дружно перевели стрелки часов на 1 час назад. Это было не сложно и даже еще привычно. Но с техникой возникли проблемы - двухтарифные электросчетчики стали неправильно фиксировали расход  электроэнергии.
ФАС



Напомним, все двухтарифные электросчетчики автоматически делят сутки на 2 тарифные зоны - с 7.00 до 23.00 (день) и с 23.00 до 7.00 (ночь), и после перевода стрелок на 1 час их работу нужно было скорректировать. И этим поспешили воспользоваться недобросовестные поставщики  - за перепрограммирование приборов учета  с потребителей требовали оплату.

Однако Федеральная антимонопольная служба (ФАС)  России на своем официальном сайте разъяснила, что законом не установлена обязанность потребителя перепрограммировать приборы учета электроэнергии.

ФАС подчеркнула, что перепрограммирование электросчетчиков должно производиться гарантирующим поставщиком без взимания платы с потребителей, а навязывание потребителям платы за перепрограммирование может рассматриваться как нарушение законодательства о защите конкуренции.

ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ ДОКУМЕНТА:
папка с документамиПисьмо Федеральной антимонопольной службы от 24 октября 2014 г. N АГ/43256/14 "Рекомендации по принятию мер антимонопольного реагирования в случае взимания платы за перепрограммирование приборов учета электрической энергии"






Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus