За сокрытие информации о наличии ГМО в продуктах будут наказывать

Виктория Алешина, 15-11-2014

Информировать потребителей о наличии в продуктах ГМО производители должны были уже давно - статья 10 Закона РФ "О защите прав потребителей" обязывала производителей указывать на упаковке сведения о таком факте, если в продукте содержится более 0,9% соответствующего компонента. Однако, как это часто бывает в нашей стране, наказание за нарушение этого требования отсутствовало.

продукты с ГМО, фото с сайта info-svoboda.ruфото сайта info-svoboda.ru


Роспотребнадзор, видимо озаботившись тем, что в России для пищевых целей уже зарегистрировано и используется 23 линии генно-модифицированных растений, решил все же защитить интересы потребителей.

В середине ноября Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении разработанный им законопроект, который предусматривает ответственность за несоблюдение требований к маркировке пищевой продукции, содержащей генно-модифицированные организмы.

Теперь за указанное нарушение устанавливает штраф в размере 20-50 тыс. руб. для индивидуальных предпринимателей и 100-150 тыс. руб. для юридических лиц, а вся неправильно маркированная продукция может быть конфискована.



Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus