Нарушение срока строительства обойдется застройщику в 27 млн. рублей

Люберецкий городской суд Московской области рассмотрел гражданское дело по иску к ООО «Новострой» о взыскании денежных средств и встречному исковому заявлению ООО «Новострой» о признании незаконным уведомления, взыскании денежных средств, сообщается на сайте Мособлсуда.

судебное решение, суд
Граждане М. и П. обратились в суд с заявлением к ООО «Новострой» о взыскании денежных средств по договору соинвестирования в размере 24 306 000 рублей, а также согласно уточненному исковому заявлению неустойки в сумме 6 822 440 рублей 90 копеек, штрафа в сумме 15 564 220 рублей 45 копеек и 50 000 рублей в качестве возмещения морального вреда.

Супруги мотивировали свои требования тем, в феврале 2013 года заключили с ООО «Новострой» договор соинвестирования, согласно условиям которого ООО «Новострой» обязался в срок второго квартала 2013 года построить жилой дом в Люберецком районе. Истцами в счет оплаты по договору была внесена сумма в размере 24 306 000 рублей.

В июне 2013 года между истцами и ответчиком было заключено дополнительное соглашение, согласно которому ООО «Новострой» обязалось ввести в эксплуатацию жилой дом не позднее января 2014 года. Однако дом передан не был.

В октябре 2014 года истцы вручили ответчику уведомление о расторжении договора соинвестирования при необходимости возврата денежных средств, процентов за пользование денежными средствами, ответчик добровольно требования истцов не удовлетворил.

ООО «Новострой» предъявил встречное исковое заявление, из которого следует, что согласно условиям вышеуказанного договора истец обязался в предусмотренный договором срок построить жилой дом и после получения разрешения на ввод в эксплуатацию передать объект ответчикам, в свою очередь соинвестор обязался уплатить обусловленную договором цену и принять в свою общую совместную собственность объект строительства. Согласно п.3.3 договора цена составила 34 839 549 рублей 5 копеек, обязательства по внесению платежей ответчиками по встречному иску осуществлялись не надлежащим образом, образовалась задолженность в рахмере 10 535 073 руб., и ответчикам по встречному иску была начислена неустойка в размере 1 420 492 руб.71 коп.. ООО «Новострой» просил взыскать данные суммы с ответчиков, а также признать незаконным уведомление о расторжении договора соинвестирования.

Суд, выслушав явившихся участников процесса, исследовав материалы дела, постановил основной иск частично подлежащим удовлетворению, встречный иск не подлежащим удовлетворению. Суд постановил взыскать с ООО «Новострой» в пользу М. и П. 24 306 000 рублей – в качестве возврата денежных средств, 1 000 000 рублей – проценты за пользование чужими денежными средствами, 50 000 рублей – возмещение морального вреда, 2 000 000 рублей – штраф, 47 000 рублей – расходы по оплате государственной пошлины, а всего 27 353 000 рублей; в остальной части иска отказать.

В удовлетворении встречного иска ООО «Новострой» о признании незаконным уведомления и взыскании денежных средств суд отказал и взыскал с ООО «Новострой» в доход Люберецкого муниципального района Московской области государственную пошлину в размере 60 000 рублей.



Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus