Роспотребнадзор. Что нового?

Роспотребнадзор получил право проверять магазины, предприятия общепита, а также производства, изготавливающие продукты питания, без предварительного уведомления о начале проведения внеплановой выездной проверки. Это прописано в поправках в законодательство, которые вступили в силу с 23 января. 

Роспотребнадзор



До этого момента ведомство не имело права по своей инициативе осуществлять внеплановые проверки - оно должно было получить на это одобрение прокуратуры. Кроме того, за неделю уведомить организацию, которую оно собирается проверять, о предстоящем визите инспекторов. Таким образом, предприниматели успевали хорошо подготовиться к приходу "гостей", построить "потемкинские деревни". Теперь обмануть инспекторов Роспотребнадзора будет куда сложнее.

Число жалоб на ретейлеров со стороны потребителей значительно выросло. Об этом на пресс-конференции рассказала глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Анна Попова.

"В 1996 году было всего порядка 16 тысяч жалоб за весь год. Сегодня общее количество - порядка 500 тысяч в год. Динамика очень интенсивная, мы приветствуем это, - отметила она. - А сумма отвоеванных потребителем у обидчика средств составила уже 23 млрд рублей".

По ее словам, сейчас ведомство должно после получения жалобы направлять ее сначала в прокуратуру и оповещать организацию, что ее скоро проверят. "Но после 23 января мы сможем сами устраивать проверки без предупреждения ретейла. То есть мы будем действовать оперативно и сможем поймать нарушителя за руку", - рассказала глава Роспотребнадзора.

С начала этого года значительно возросли санкции за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания в специально оборудованных местах.

Максимальный размер штрафа на должностных лиц и частных предпринимателей, чей бизнес связан с общепитом, увеличен с 3 тысяч рублей до 10 тысяч рублей, уточнили в Роспотребнадзое. Сам ресторан или кафе (юрлицо) теперь можно оштрафовать по максимуму - в размере до 50 тысяч рублей.

Роспотребназор теперь вправе составлять протоколы и штрафовать производителей за нарушение обязательных требований к маркировке пищевой продукции, полученной с применением генно-инженерно-модифицированных организмов.

Штраф для индивидуальных предпринимателей составит от 20 тысяч до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

Напомним, что с сентября 2007 года все производители были обязаны указывать на этикетках данные о содержании в продуктах питания ГМО, если его доля составляет более 0,9 процента. Сейчас в России действуют санитарно-эпидемиологические заключения на 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий: 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса и 1 сорт сахарной свеклы.

В мире же разрешено к применению 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 - в Европе. С 1997 года площади посевов таких растений в разных государствах мира выросли в 60 раз, достигнув более 110 миллионов гектаров. Закон направлен на защиту прав потребителей и сохранение здоровья населения России.

Кстати, по данным Роспотребнадзора, эмбарго привело к снижению продуктов c ГМО в России.

По материалам "Российская газета"
 


Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus