С 2016 года жильцы больше не будут платить за пролитую в подвале воду

С 2016 года из квитанций оплаты за жилищно-коммунальные услуги исчезнет графа расходов на общедомовые нужды (ОДН). Об этом сообщил заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Андрей Чибис.

кран, вода
Так, ОДН будут перенесены в плату за жилищную услугу, а их размер будет определяться исходя из норматива, который установят субъекты России. «Норматив вводится специально, чтобы управляющие компании больше не могли любой небаланс скидывать на собственника», - отметил Чибис. - Не будет больше этой коммунальной строки, которую простому человеку проверить невозможно».

По словам замминистра, в России, к сожалению, нередки случаи, когда плата за общедомовые нужды может меняться ежемесячно. «Допустим, человек получил квитанцию, что он потребил 5 кубометров воды в своей квартире, а ему еще 5 управляющая компания приписывает сверху, это же относится и к электроэнергии», - пояснил он.

«Поэтому было принято решение, что с 2016 года строчка ОДН уходит и люди в составе платы уже за жилищную услугу будут платить за воду и электроэнергию исключительно столько, сколько это необходимо для обслуживания их дома», - отметил Чибис. Таким образом, норматив будет представлять то количество воды, которое необходимо для уборки подъезда и промывки два раза в год системы отопления, количество электроэнергии для освещения подъезда и придомовой территории.

Замминистра Минстроя также отметил, что многие ресурсоснабжающие организации и управляющие компании, привыкшие любой небаланс или утечку скидывать на собственника, выступали против этой поправки. Но теперь никаких расходов людей на то, что потребил сосед или пролилось в подвале, не будет.

В настоящее время правительство уже подготовило проект постановления, в котором оговаривается порядок и случаи оплаты расходов на общедомовые нужды. Размер норматива будет устанавливаться в субъектах отдельно для каждого типового многоквартирного дома.

«Хорошо известно, какое количество электроэнергии необходимо на общедомовые нужды для 5-этажного или 10-этажного дома, сколько нужно воды для отопления и его промывки, для мытья полов, ровно в размере этих нормативов это и перейдет в плату за жилищную услугу», - сообщил Андрей Чибис.

Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus