Суд сказал вернуть!

Красноярец обратился в суд с иском к продавцу электротоваров о взыскании стоимости светильников, не подошедших в помещении по габаритам. Из материалов дела следовало, что мужчина приобрел в магазине  лампы ЛПО-71-Верона в количестве восьми штук за 16 тыс. рублей. Но три светильника не подошли по размеру, и покупатель направил заявление о возврате стоимости неподходящего ему товара. Однако продавец на претензию не ответил, поэтому мужчина решил взыскать уплаченную сумму через суд.

красноярский краевой суд
При рассмотрении иска суд указал, что потребителю, в соответствии с нормами ст. 502 ГК РФ, ст. 25 Закона РФ «О защите прав потребителей», предоставлено право обменять товар в течение 14 дней на аналогичный, если товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации. А в случае если аналогичный товар отсутствует в продаже, потребитель вправе потребовать возврата уплаченных денег.

Исследовав обстоятельства спора, суд пришел к выводу об удовлетворении требований истца. При этом суд исходил из того, что претензию с просьбой возвратить денежные средства за неподходящий товар покупатель направил в установленный законом 14-дневный срок. К тому же, ответчик не представил доказательств наличия светильников необходимого размера, и доказательств, свидетельствующих о наличии на товаре в момент его возврата следов эксплуатации, повреждения или отсутствия упаковки. Также приобретенные истцом электрические бытовые лампы не входили в Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размеров.

В мае 2014 года мировой судья судебного участка в Центральном районе Красноярска постановил взыскать с ответчика – индивидуального предпринимателя – в пользу покупателя уплаченные за товар денежные средства в сумме 6 тыс. рублей, 1 тыс. рублей компенсации морального вреда и 3,5 тыс. рублей штрафа за неудовлетворение требований потребителя в добровольном порядке.

Предприниматель обжаловал судебное решение, но суд апелляционной инстанции оставил его без изменения. В кассационной жалобе, поступившей в Красноярский краевой суд 6 февраля 2015 года, предприниматель просил отменить постановленные акты, ссылаясь на неверную оценку судами обстоятельств дела. Красноярский краевой суд не нашел нарушений норм материального и процессуального права и 27 февраля отказал ответчику в передаче жалобы для рассмотрения в суде кассационной инстанции.




Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus