В Пензе студентка взыскала убытки с лишенного лицензии вуза

Студентка из Пензы Екатерина Моисеева через суд добилась, чтобы лишенный лицензии вуз вернул ей деньги за потерянные годы обучения.

закон, суд
Девушка обучалась на заочном отделении пензенского представительства негосу-дарственного вуза. Раз в полгода она посещала установочные сессии, готовила контрольные работы, сдавала зачеты и экзамены. Но после пяти лет обучения у нее на руках не осталось никаких документов. Вуз лишили лицензии, он свернул свою деятельность в Пензе.

- Мне не выдали академическую справку о прослушанных часах и выписку из учебной ведомости, хотя академических задолженностей у меня не было. Обучение было платным, я исправно вносила плату. У меня даже диплом был написан, но защита не состоялась по независящим от меня причинам, - рассказывает Екатерина Моисеева.

Девушка обратилась в суд, чтобы вернуть хотя бы уплаченные за учебу деньги. В качестве доказательств успешной учебы она смогла предоставить фотографию своей зачетной книжки, наспех сделанную во время шумихи с отзывом лицензии. Это все, что у нее осталось после пяти лет обучения.

- В ходе судебного разбирательства установлено, что между истицей и ответчиком был заключен договор на оказание платных образовательных услуг. В нарушении требований действующего законодательства, с 2012 года вуз осуществлял свою деятельность без специального разрешения государственной аккредитации. Эти сведения до истицы, как потребителя образовательных услуги, не доводились, - пояснил представитель Первомайского районного суда Пензы Сергей Маслов.

Суд пришел к выводу, что неисполнение ответчиком принятых обязательств по оказанию платных образовательных услуг является существенным нарушением договора. Истица, внося плату за обучение, рассчитывала получить высшее профессиональное образование и соответствующую квалификацию. Однако этого не произошло. Ответчик допустил грубые нарушения законодательства, регулирующего деятельность в сфере оказания образовательных услуг.

С вуза взыскали 68 тысяч рублей, внесенных студенткой в счет оплаты за обучение. А также моральный вред - в пять тысяч рублей.

Учебное заведение подало апелляционную жалобу. Определением судебной коллегии по гражданским делам Пензенского областного суда она оставлена без удовлетворения.



Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus