За отсутствие света в квартире потребитель получит компенсацию

Потребитель обратился в суд с иском о защите прав потребителя к ОАО «Красноярскэнергосбыт». В его квартире в течение одиннадцати дней незаконно отсутствовало электроснабжение. Суд посчитал, что это незаконно и постановил взыскать в пользу потребителя моральный вред, сообщает пресс-служба Красноярского краевого суда.

свет, электричество

Согласно материалам гражданского дела, в апреле 2014 года, в связи с тем, что женщина являлась должником по оплате электроэнергии, по месту жительства пришло уведомление о необходимости оплатить долг в течение 20 дней с момента получения извещения и предоставить квитанцию в компанию. В противном случае подача электроэнергии приостанавливалась до погашения задолженности, составившей 2,2 тыс. рублей.

Так как истица не оплатила долг по истечении указанного срока, в конце апреля электроснабжение в ее квартире было отключено. В этот же день она погасила задолженность, а через четыре недели уплатила энергосбытовой организации еще 2,1 тыс. рублей за подключение электроэнергии. В материалы дела ответчик предоставил акт о возобновлении подачи электроэнергии через три дня после оплаты истицей суммы за подключение, но в представленном документе отсутствовала запись показания счетчика на момент возобновления энергоснабжения.

Спустя несколько дней женщина подала в компанию заявку на проведение работ по выносу прибора учета на фасад жилого дома, в этот же день работы были полностью выполнены. Суд, исследовав доказательства, пришел к выводу, что именно с этого момента ответчик фактически возобновил подачу электроэнергии. То есть, в нарушение Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, которые предусматривают возобновление коммунальных услуг в течение двух календарных дней с момента устранения причин их ограничения, компания в течение одиннадцати дней незаконно не поставляла электроэнергию потребителю. Таким образом, установив нарушение прав истицы как потребителя услуг электроснабжения, в соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», суд удовлетворил ее исковые требования.

В октябре 2014 года Ермаковский районный суд постановил взыскать с ОАО «Красноярскэнергосбыт» в пользу женщины 2 тыс. рублей компенсации морального вреда и 1 тыс. рублей штрафа за невыполнение требований потребителя в добровольном порядке (50 % от присужденной суммы).

В апелляционной жалобе ответчик просил отменить судебное решение, считая, что права истицы не были нарушены. Но Красноярский краевой суд согласился с решением суда первой инстанции и 28 января 2015 года оставил его без изменения.





Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus