Магазинам, расположенным в жилых домах, все же разрешать работать ночью

Минстрой России разработал проект правительственного постановления, предусматривающий корректировку действующего законодательства в части работы в ночное время находящихся в жилых домах предприятий.

магазин на первом этаже жилого дома

Так, предлагается исключить из законодательства планируемый к введению запрет на размещение в подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания предприятий, а также магазинов с режимом функционирования после 23.00 часов. Напомним, что такая норма предусмотрена СП 54.13330.2011 "СНиП 31-01-2003 "Здания жилые многоквартирные". Согласно постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2014 г. № 1521, она должна вступить в силу с 1 июля 2015 года.

Проанализировав указанный запрет, представители Минпромторга, Минстроя России и правозащитник пришли к выводу, что под угрозой закрытия могут оказаться до 50% магазинов региональных ритейлеров и огромное количество предприятий малого бизнеса. "В текущей экономической ситуации закрытие предприятий торговли или сокращение периода их работы приведет к снижению числа занятых, а также к падению прибыли торговых организаций и росту издержек, который будет неизбежно заложен в розничные цены", – считает бизнес-омбудсмен. Аналогичной позиции придерживаются сотрудники Минпромторга России, подчеркивая, что сложившаяся застройка городов не предусматривает большого количества отдельно стоящих помещений для коммерческой деятельности, поэтому использование доступных помещений в жилых зданиях является объективной необходимостью. Также указывается, что запрет противоречит президентскому мораторию на административные ужесточения для бизнеса.

Минпромторг России и бизнес-омбудсмен заверили, что магазины, рестораны и аптеки в жилых домах продолжат работать ночью. В результате будут сохранены десятки тысяч рабочих мест.

ГАРАНТ.ру, 15 мая 2015



Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus