Незаконные общедомовые. Без норматива платить не обязаны

Челябинский областной суд рассмотрел беспрецедентное дело собственника квартиры против управляющей компании. Жильцу удалось обязать компанию вернуть деньги, уплаченные за ОДН по воде в 2013 году, когда норматив на эту услугу ещё не был утверждён.

ЖКХ,оплата, тарифы ЖКХ

До января 2015 года норматив ОДН по водоснабжению и водоотведению в Челябинской области не был введён. Дома, оснащённые общедомовыми приборами учёта, платили согласно потреблению, у остальных в графе «ОДН» были нули. Многие горожане считали такое положение дел несправедливым. Оказалось, это ещё и незаконно.

Хитрые УК

Житель Челябинска, ве­теран труда Александр ХОМЕНКО перестал платить за ОДН по воде практически сразу, как увидел изменения в 354-м постановлении Правительства РФ. «Согласно пункту 44 плату за водоснабжение на ОДН управляющие компании при отсутствии утверждённого норматива потребления могут начислять, только если есть коллективное решение жильцов, - уточняет Александр Петрович. - У нас такого решения не было».

«Более того, изменения от 1 июня 2013 года обязывают управкомпании оплачивать все общедомовые расходы (по счётчику) сверх норматива за свой счёт», - добавляет адвокат Хоменко, юрист Алексей КОВАЛЁВ.

В суде собственник требовал со своей УК «Заречье» 1 212 рублей, уплаченных за ОДН с 1 июня 2013 года. Такая цифра «набежала» за несколько месяцев, так как дальше Александр Хоменко просто отказался платить. Больше года понадобилось пенсионеру, чтобы защитить свои права. Точку в этом деле на днях поставил Челябинский областной суд, признав требования истца законными.

Без норматива никуда

В многоквартирном доме, оборудованном общедомовым счётчиком, размер платы за ОДН не может быть больше, чем размер платы за те же нужды, рассчитанные по нормативу. А норматив тогда, по сути, равнялся нулю (в январе 2015 года норматив таки появился).

«На основании этого решения можно утверждать, что начисления за ОДН по воде в домах без общих счётчиков, где не было решения собственников жилья, неправомерны, - продолжает Алексей Ковалёв. - Жильцы могут смело обращаться за возвратом ранее уплаченных денег через суд».


Статья из газеты: АиФ-Челябинск №11 11/03/2015
Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus