Ответственность за преднамеренное неисполнение предпринимателями договорных обязательствперед гражданами хотят вывести из УК РФ

В УК РФ планируется внести изменения в части регулирования ответственности за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности. Портал  ГАРАНТ.ру сообщает, что соответствующий законопроект, разработанный группой депутатов, уже поступил в Госдуму.

обман, уголовный кодекс
Предлагается снизить с шести до пяти лет срок лишения свободы за мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, или совершенное в крупном размере.

Поправки разработаны с учетом постановления КС РФ от 11 декабря 2014 г. № 32-П, признавшего положения ст. 159.4 УК РФ не соответствующими Конституции РФ в той мере, в которой эти положения устанавливают наказание в виде лишения свободы, несоразмерное его общественной опасности.

Кроме того, планируется исключить из числа потерпевших от мошенничества, сопряженного с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, граждан. Круг потерпевших от такого вида мошенничества предполагается ограничить ИП, организациями и государством.

В свою очередь, за мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, совершенное в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159.4 УК РФ), размер наказания в виде лишения свободы может увеличиться на один год (с пяти до шести лет).

15 мая 2015



Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus