«Дешели»: как вернуть свои деньги

21-07-2015

Суды по всей стране буквально завалены исками о расторжении договоров на покупку печально известной косметики «Дешели». 
В Роспотребнадзоре проблему признают, но утверждают, что запретить деятельность подобных фирм на территории России не вправе.

дешели



Корреспондентка портала "Наша газета" (г.Екатеринбург) решила узнать, как же действуют «косметологи», провела собственное расследование и выяснила, как сотрудники «Дешели» умудряются за бешеные деньги продать горожанам то, что им вовсе не нужно. Журналистка пошла на бесплатную презентацию косметики «Дешели» в салон «Даймонд Трежерс» в «Гринвиче». 

Честно скажу, было не по себе: я наслышана о том, что женщинам и девушкам буквально внушают, что им необходимо заплатить за эту косметику огромные деньги – это же для здоровья «себя любимой». Морально подготовилась к жесткому зомбированию. Оказалось, что в спектакле по продаже «чудодейственной косметики» трое действующих лиц: «милая девушка», которая втирается в доверие, «врач» со страшными глазами, убеждающий, что все сильно запущенно, и хамоватый «финансист», девушка, которая деньги из кошелька готова вытащить зубами.

Этап первый: расскажите о своих проблемах!

Милая девушка сразу начала втираться в доверие: стала расспрашивать о проблемах. Большинству клиенток «Дешели» это нравится, ведь тобой интересуются, можно рассказать и о прыщах и о насолившей подружке.

- Посмотрите на себя в зеркало, что вам не нравится? Только честно, - улыбается милая девушка.

Честно рассказываю, она записывает и несет так называемому «врачу» (никаких документов и свидетельств я не видела, зато слышала, что в «Дешели» можно стать косметологом за пару дней, у них специальный курс. Это говорят бывшие работники компании).

запрет, стоп
Комментарий психолога:
- Есть некая грань, за которой внушение становится опасным, - говорит психолог Анна Кирьянова. - Особенно - для людей впечатлительных, совестливых, тревожно-мнительных. Как правило, это хорошие, честные люди, которые не ждут подвоха - всем нам присуща психологическая проекция, все мы подсознательно судим людей по себе. Внушение начинается с доверия, сближения, откровенности. И это прекрасно, когда речь идет о психологе или педагоге. Но сближение с абсолютно чужим и незнакомым человеком неприемлемо. Рассказывать о своих проблемах чужим людям не надо. У них есть своя цель - продать свой товар.

Этап второй: у вас страшная болезнь!

Я сажусь к подозрительному аппарату, который, якобы, диагностирует проблемы кожи. «Врач» делает страшные глаза: «У вас запущенная стадия болезни! Если не лечить, лицо скоро посинеет! А потом возможен и инфаркт»! Милая девушка сидит рядом и скорбно качает головой, как будто самое страшное уже случилось.

При этом отмечу, что у «врача» кожа выглядит не совсем здоровой: на лице прыщи, тщательно замазанные толстым слоем тонального крема. При этом ее коллега за соседним столиком сидит и самозабвенно давит прыщ. Видимо, косметика «Дешели» тут бессильна.

запрет, стоп
Комментарий психолога:
- Врач может сформировать так называемый «ятрогенный невроз». «Ятрос» по-гречески - это и есть «врач», - продолжает Анна Кирьянова. - Слова доктора обладают особой силой, особым влиянием. Использованные во благо, они способны вылечить даже безнадежно больного. Использованные необдуманно или сознательно негативно - вызвать болезнь, тот самый "ятрогенный невроз". Очень похоже на то, что в народе называют «сглазом» или «порчей». Формируется страх за здоровье - главную ценность после жизни. Внушается мысль, что косметика каким-то образом может повлиять на здоровье - что абсурдно, но звучит убедительно - ведь применяется групповое внушение. 

Этап третий: посмотрите, небо и земля!

Как мне говорят, от инфаркта меня избавит чудодейственная косметика. Идем пробовать. Милая девушка выставляет десяток баночек и тюбиков и намазывает это все на половину моего лица. Идем проверять у «врача». Чудо! Ужасная болезнь больше не грозит!

Возвращаемся намазывать вторую половину лица, в процессе обсуждая, какая же это хорошая косметика: все натуральное, так приятно пахнет. А выглядит как! Мечта! (странная суспензия, смахивающая на бензиновые разводы). Пока мне это все наносят, их «финансист», как мне представили, подготовила варианты рассрочки.

запрет, стопКомментарий психолога:
- Это не преступление, конечно, но злоупотребление доверчивостью и безответственностью человека. Безответственностью - потому что потом жертва все сваливает исключительно на «гипноз», «зомбирование», а на вопрос - зачем ты вообще туда пошла? - не может найти внятного ответа.

Этап четвертый: вы нищая!
Косметику с моего лица милая девушка смыть не успела, в это время в кабинет заходит финансист с уникальным, очень выгодным предложением, которое подготовили специально для меня. Я при этом еще лежу на кушетке, а «финансист» нависает надо мной и смотрит сверху вниз. Мне в руки дают «счет» - обыкновенный стикер, на котором написаны две цифры: 5600р. и 2300р. Столько нужно будет платить за курс ежемесячно. При этом, кроме цифр на листочке ничего нет, то есть я не понимаю, за что мне придется платить. Зато стоит печать: документ все-таки.
Я рассказываю свою легенду: у меня кредит на машину и я хочу с ним расплатиться за полгода. Поэтому все деньги несу в банк. А спустя полгода я к ним приду.

- Но через полгода может быть поздно! – глядя сверху вниз, говорит «финансист». – А если у вас зубы начнут выпадать, вы тоже скажете, что у вас нет денег?
Я пожимаю плечами. Тогда мне в грубой форме говорят, что раз я не готова заплатить за свое здоровье, значит, я нищая. И вообще, специально хожу по бесплатным процедурам, так как не могу себе позволить купить косметику.

Кстати, многие дамы, купившие косметику «Дешели» так и остаются с этим мнением: они могут себе это позволить. «Пусть нищие мажут лицо, чем угодно, а я буду пользоваться элитной косметикой». При этом закрывая глаза на то, что их «элитная» косметика особым качеством не отличается.
запрет, стопКомментарий психолога:
- Лежа - это зависимое положение, которое используют психоаналитики для благой цели - превратить пациента в ребенка, заставить расслабиться. Но при этом психолог сидит рядом, в изголовье, пациент его не видит. А взгляд сверху вниз на распростертого человека – это власть и унижение!
После этого уношу ноги из этого страшного места. К счастью, милая девушка забыла «стрясти» с меня номера телефонов всех моих друзей и подруг, хотя предупреждала, что это понадобится. Денег с меня тоже не «стрясли». Чего и вам желаю!
запрет, стопПсихолог Анна Кирьянова: в «Дешели» используют манипуляционную технику.
- Звонки по телефону с приглашениями на бесплатные процедуры. Это уже должно вызвать подозрение, - говорит Анна Кирьянова. - Звонки назойливы, бесцеремонны. И мне звонили, - нужно твердо отказать и напомнить, что штраф за такие звонки около пятисот тысяч рублей, судебные прецеденты уже были. Хороший товар не нуждается в таком «продвижении". Особенно - элитный.

«Деньги не вернем! Жалуйтесь, куда хотите!»
Как говорят жертвы, вернуть деньги за косметику фирма отказывается. Люди звонят, просят расторгнуть договор, однако им прямо говорят: «Деньги не вернем! Жалуйтесь, куда хотите!»

Однако руководитель кредитного отдела управляющей компании говорит иначе:

- Клиент «Дешели» всегда может обратиться в официальное представительство бренда и написать заявление на возврат косметической продукции, - говорит Елена Ткаченко. - Оно будет рассмотрено в течение одного рабочего дня. В случае положительного решения, оформляется возврат продукции. Если покупка возвращаемой косметики была оформлена в кредит, денежные средства перечисляются на счет в банке, который был открыт для осуществления переводов платежей в счет погашения кредита. Кредитный договор закрывается в дату очередного платежа, при условии наличия на счете денежных средств, в сумме, достаточной для закрытия договора. После этой даты клиент может обратиться в банк и получить подтверждение закрытия кредитного договора. Обращаем ваше внимание, что если покупка была оформлена в кредит, представительства «Дешели» компенсировали клиенту проценты по кредиту путем предоставления скидки от первоначальной стоимости покупки. Полная стоимость покупки, включая проценты по кредиту, будет равна первоначальной стоимости покупки, указанной в прайсе. Это предложение действует только на покупку в кредит и очень выгодно для клиентов – вы не переплачиваете и получаете большой запас времени на произведение выплат. В число банков-партнеров «Дешели» входят только крупные и стабильные компании: «Альфа-Банк», «ОТП Банк», «Кредит Европа Банк», «Банк Русский Стандарт», КБ «Ренессанс Кредит», «Восточный Экспресс банк», Национальный банк «ТРАСТ».
Есть ли способ вернуть свои деньги, если вы все же стали жертвой?
- Есть, - говорит председатель общества защиты прав потребителей Екатеринбурга Галина Быкова. – Вообще, парфюмерно-косметические товары надлежащего качества возврату и обмену не подлежат. Значит, нужно доказать, что товар ненадлежащего качества. Для этого можно сделать экспертизу, но она дорогостоящая. Есть еще способы, но большинство клиентов «Дешели» о них не знают. Доказать, что товар ненадлежащего качества, можно, если при покупке была предоставлена неполная или недостаточная информация о товаре. В частности, срок годности: в России принято писать «годен до», на косметике «Дешели» этого нет, там непонятные потребителю латинские обозначения. Кроме того, вся информация о товаре должна быть на русском языке. Это касается и состава косметики. Есть список компонентов, которые могут быть на латинице, но этот список в данной косметике нарушен. За это и можно «зацепиться», написать претензию в фирму с требованием расторгнуть договор. А в случае отказа обращаться в суд. 

Адвокат Андрей Брижинев, ООО «Независимое юридическое партнерство», добавляет:   
Суды, ранее рассматривая подобные дела, изначально исходили из положения, что за все произошедшее несет ответственность только покупатель, так как «совершение сделки под влиянием обмана» или неспособность человека принимать решения доказать крайне трудно.  Иначе говоря, - раз «сам дурак», - плати, не жалуйся. В итоге первое дело, рассмотренное Городским судом Петрозаводска в удовлетворении жалобы истцу отказало: потребитель по-прежнему оставался один на один со своим грабительским кредитом, проиграв схватку с представителем DeSheli.

- Но перспектива выигрыша подобных дел, которых уже накопились сотни, базируется именно на фактах нарушения прав потребителя. Единственное, что может помочь в такой ситуации - это Закон о защите прав потребителей РФ, особенно его 13 и 16 статьи, которые на отношения покупатель-продавец смотрит иначе, - говорит Андрей Брижинев. 

Такой подход сразу сделал продавца и покупателя равными партнерами, а ответственность изначально возложил на продавца, в добросовестности которого возникли сомнения.  По статье 13 «Закона РФ о защите прав потребителей» бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо за ненадлежащее исполнение обязательства, лежит на продавце, - уточняет Андрей Брижинев, - эта «бронебойная» цитата из закона стала решающей в подобного рода делах, поэтому второй суд - Апелляцию в Верховном суде Республики Карелия мы выиграли. 
Верховный суд Карелии признал недействительным договор купли-продажи пострадавшего от действий продавца клиента, а так же обязал ответчика - фирму по продаже косметики и косметических услуг к выплате штрафа и взысканию морального ущерба. 

Еще пример, в конце апреля двое жителей Благовещенска смогли отсудить у распространителя марки Desheli 117 тыс. руб. и 112 тыс. руб. в качестве возврата уплаченной за косметику суммы, компенсации морального ущерба и расходов на лечение, которое им потребовалось после использования кремов. 
Несите ваши денежки ...... или мошенники не дремлют
Примечательно, что юридические компании нашли способ подзаработать и на случаях, когда потребители готовы бороться за свои права. «Когда мы искали возможность вернуть товар, наткнулись на юридическую фирму, которая как раз специализируется на таких делах, — рассказывает Нина Иванова. — Они сказали, что с радостью нам помогут, но их услуги стоят 50 тыс. руб. Но это, мол, ничего, потому что все затраты нам компенсирует компания, на которую мы хотим подать в суд, потому что им невыгодна широкая огласка. Понятно, что это ни разу не юристы, а очередной этап по «разводу» людей».

Но и это еще не все. Сообщества в соцсетях, посвященные подобным историям, пестрят примерами звонков, которые поступают пострадавшим потребителям. «Звонящие представляются сотрудниками службы защиты прав потребителей при Центральном банке Москвы, говорят, что косметическая компания попала под суд, уточняют данные, номер договора. Перезванивают, говорят, что по моему случаю принято положительное решение, надо приехать в Москву и забрать 65 тыс. руб. — средства, потраченные на косметику, плюс компенсация морального ущерба. А за работу службы защиты потребителей надо заплатить всего 3,7 тыс. руб. И продиктовать им еще номер кредитки», — делится в тематической группе в «ВКонтакте» Валентина Трофимова.
Роспотребнадзор в курсе
В Роспотребнадзоре проблему признают, но утверждают, что запретить деятельность подобных фирм на территории России не вправе. 

Только с начала весны 2015 года уголовные дела по статье «Мошенничество» были возбуждены в отношении салонов красоты в Пятигорске и Нижнем Новгороде. Причем, по данным нижегородских следователей, в организме женщин, почувствовавших себя плохо после косметических процедур, были обнаружены следы небольших доз психотропных препаратов. 
Предположительно, вещества могли попасть туда через воду или чай, которые предлагали в салоне, либо уже содержаться в косметике.

В Москве пока что ограничиваются сообщениями в стиле «Минздрав предупреждал». «В связи с многочисленными обращениями потребителей на нарушение их прав при покупке парфюмерно-косметической продукции различных торговых марок (Mon Platin, Desheli, Aqua Mineral и т.п.) Роспотребнадзор предостерегает: прежде чем подписать договор, необходимо внимательно изучить его условия. Если договор подписан, то в соответствии с Гражданским кодексом РФ это расценивается как согласие с предложенными условиями. Подписывать документы не читая не рекомендуется», — говорят в управлении Роспотребнадзора по Москве.

Там также обращают внимание, что выполнение ряда процедур, например нанесение косметических средств, маски, массаж и т.п., входит в перечень медицинских услуг, на что нужна специальная лицензия. Потребитель вправе ее потребовать в салоне. С большой долей вероятности ее не окажется. Также потребитель, как правило, может взять время на размышление о том, оформлять ли кредит, в среднем на это по закону отводится месяц. Незаконным будет, если сделка была оформлена при понуждении, под влиянием заблуждения или обмана. «Однако установить такого рода факты можно только в рамках соответствующего судебного разбирательства», — отметили в столичном управлении Роспотребнадзора.

По материалам порталов "Наша газета", "Газета.ru", rk-press.ru 





Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus