Как приучить граждан к здоровому питанию?


Депутат от "Единой России" Василий Шестаков предложил законодательно закрепить определение "вредные продукты" и приравнять их рекламу к рекламе алкоголя. Под ограничения могут попасть газировка, чипсы, маргарин, колбаса.
продукты




Андрей Деллос, ресторатор:


— Это должна быть масштабная государственная программа по оздоровлению питания. И главным ее результатом должно стать то, что россияне должны себя полюбить. А мы плюем и на себя, и на здоровье, потребляя всякую дрянь со словами "я так сегодня дешево поел". Вот французы себя обожают и одними из первых занялись борьбой за здоровое питание. Как заставить россиян сделать так же, сказать сложно, но пропаганда и разъяснение среди населения этой проблемы необходимы. А вот запрет рекламы "вредных продуктов" вряд ли необходим. Те же французы любую рекламу питания, степень полезности которой вызывает сомнение, сопровождают соответствующей надписью (что-то из серии "Минздрав предупреждает: курение вредит Вашему здоровью"). Это стало бы гораздо более эффективной и справедливой формулой, поскольку основывается на официальных исследованиях, подтвердивших вред здоровью, и фирмы, выпустившие продукцию, не могут обратиться в суд.

Марина Мейлинцева, врач-диетолог клиники доктора Волкова:

— Начинать надо в семье. Родители должны с детства учить ребенка питаться правильно. Но вообще, я думаю, рано или поздно нас к этому приведет жизнь. Всемирная организация здравоохранения подсчитала, что в пятерку причин смертности в развитых странах входит гибель от осложнений медикаментозной терапии. Люди начинают задумываться, а что же делать. Выход простой: не болеть. XX век врачевания завел нас в тупик. XXI век должен стать веком здоровой жизни. И начинать нужно с ежедневных процедур — мыть руки, вовремя и правильно питаться. Не знаю, стоит запрещать рекламу вредной пищи на телевидении или нет,— у каждого своя голова на плечах. Но, чтобы помочь людям, нужно показывать больше пропагандистских передач. Причем пропагандировать нужно правильную информацию — знание о жизни, об устройстве человеческого тела, а не глупости про каши, выводящие токсины. Нельзя пропагандировать старые штампы или псевдоинновации.

kommersant.ru



Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus