Штраф за несвоевременную оплату коммунальных услуг возрастет


Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, увеличивающий размер пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг и вводящий штрафы за неправильный расчет платежей ЖКХ. Закон усиливает ответственность как недобросовестных потребителей, так и исполнителей услуг, сообщает ИТАР-ТАСС.

ЖКХ


В частности, вводятся штрафы при несвоевременной или неполной оплате коммунальных услуг в размере 1/170 ставки рефинансирования Центрального банка, действующей на момент оплаты. До сих пор по законодательству пени за запоздалую оплату услуг составляли 1/300 ставки рефинансирования.

Закон также вводит штрафы в отношении исполнителей услуг в пользу потребителей за предоставление коммунальных услуг ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за нарушение исполнителем порядка расчета платы за услуги.

«При этом лицо, виновное в нарушении непрерывности предоставления и (или) качества коммунальных услуг, обязано уплатить потребителю штраф, определяемый в размере и в порядке, которые установлены правительством РФ», — говорится в тексте документа.

Согласно принятому закону, с 2016 года расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые на общедомовые нужды, будут исключены из состава платы за коммунальные услуги. Они будут входить в плату за жилищные услуги в размере, ограниченном нормативом, который будут устанавливать субъекты федерации.



Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus