Суд оштрафовал застройщика за нарушение сроков передачи объекта долевого строительства


Застройщик, нарушивший установленные договором сроки передачи объекта долевого строительства,  на основании решения суда выплатит потребителям неустойку, компенсирует причиненные убытки и моральный вред.

новостройка, долевое строительство
 
В обратилась семья К. с иском к ООО «Мегаполис-Жилстрой» о взыскании неустойки, убытков и компенсации морального вреда. В обоснование истцы указали, что 4 сентября 2012 года заключили с ответчиком договор участия в долевом строительстве многоквартирного жилого дома. По условиям договора застройщик должен был передать семье в собственность трехкомнатную квартиру  в первом квартале 2013 года. Истцы надлежащим образом выполнили обязательства по оплате, передав ответчику 2 775 500 рублей. Между тем, организация передала семье квартиру 14 мая 2014 года.

Истцы указали, что из-за нарушения ответчиком сроков передачи им объекта долевого строительства, они вынуждены были снимать квартиру. Кроме того, истица К. взяла кредит в банке в размере 2 000 000 рублей на строительство и приобретение прав на жилое помещение под 13% годовых. По условиям договора после государственной регистрации закладной ставка по кредиту должна была уменьшиться до 11% годовых. В связи с тем, что квартира не была передана семье в установленный срок, истица ежемесячно переплачивала 3 054 рубля 97 копеек. Таким образом К. указала, что ей были причинены убытки в размере 33 604 рублей.

Истцы обратились в суд за защитой своих прав.

Изучив материалы дела в совокупности с представленными доказательствами, суд пришел к следующему.

В силу ст. 6 ФЗ от 30.12.2004 № 314-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.

В связи с тем, что ООО «Мегаполис-Жилстрой» нарушило установленные договором сроки передачи объекта долевого строительства, суд пришел к выводу о необходимости взыскания с застройщика неустойки в пользу истцов с учетом ст. 333 ГК РФ.

Согласно ст. 15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Так как истица вынуждена была ежемесячно вносить в банк большую сумму из-за того, что застройщик не передал семье квартиру в срок, суд счел, что с ответчика подлежат взысканию убытки.

Кроме того, установив факт нарушения организацией прав истцов как потребителей, суд пришел к выводу о том, что с ответчика в пользу истцов подлежат взысканию компенсация морального вреда и штраф на основании ст. ст. 13, 15 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Центральный районный суд решил взыскать с ООО «Мегаполис-Жилстрой» в пользу:
истицы К. - неустойку в размере 80 000 рублей, убытки в размере 33 604 рубля 67 копеек, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф в размере 59 302 рубля 33 копейки; всего – 177 907 рублей;
истца К. - неустойку в размере 80 000 рублей, компенсацию морального вреда в размере 5 000 рублей, штраф в размере 42 500 рублей; всего – 127 500 рублей.

На данное решение была подана апелляционная жалоба в Калининградский областной суд, однако судебная коллегия по гражданским делам признала решение суда первой инстанции законным и обоснованным.


Пресс-служба Калининградского областного суда

Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus