Суд обязал пациентку вернуть зубной протез в клинику

Необычное судебное решение пришлось исполнять судебным приставам в городе Братске Иркутской области. Они заставили местную жительницу вернуть в стоматологическую клинику зубной протез.

врач, доктор
В каком-то роде женщина сама напросилась на подобное. Ей крайне не понравилось, как в клинике сделали протез из металлокерамики. Она написала претензию и потребовала компенсацию. Это было ее полное право как потребителя.

Суд встал на сторону женщины. Если протез действительно плох, стоматологи должны отвечать.

"Падунский районный суд г. Братска обязал лечебное учреждение возместить пациентке стоимость медицинских услуг, а гражданку К. - вернуть клинике протез", - рассказывают в Федеральной службе судебных приставов.

Стоматологический центр решение суда исполнил незамедлительно. В этом плане врачи оказались дисциплинированными. А вот с исполнением своей части решения гражданка К. тянула. Пришлось судебным приставам браться за нее серьезно.

Правда, крайние меры не потребовались. Как рассказывают в управлении ФССП России по Иркутской области, после возбуждения исполнительного производства женщина исполнила судебное решение суда. Приставы вызвали ее, подробно объяснили, чем грозит неисполнение судебного решения, и она, вздохнув, положила, как говорится, зубы на полку.

Как рассказывают юристы, стоматологические клиники попадают под действие Закона "О защите прав потребителей". Так что за нарушение прав клиента-пациента зубные врачи несут ответственность, предусмотренную законом или договором.

Убытки, причиненные пациенту, должны быть возмещены в полной сумме. Если неправые врачи откажутся добровольно компенсировать вред, то сделают это по суду. Причем в таком случае суд заставит их еще и выплатить серьезный штраф. Ведь сумма его должна составлять половину от взысканной компенсации.

Пациент вправе потребовать и компенсацию морального вреда. Но при этом надо помнить, что убить сразу двух зайцев не получится - и компенсацию взыскать, и с новыми зубами остаться. Придется выбирать.

Если протез не подошел, то клиника вправе потребовать его обратно. Подобный случай, кстати, не первый. В прошлом году, как рассказывают судебные приставы, точно такое же дело было в Челябинской области. Местная жительница отсудила компенсацию в 80 тысяч рублей за неправильно установленный протез. Клиника в ответ обязала ее вернуть искусственные зубы.

Исполнить решение оказалось не так просто: женщина категорически отказалась снимать протез в той клинике, на которую держала зуб. После долгих споров-переговоров был найден компромисс: клиника заплатила сначала лишь часть суммы, 50 тысяч рублей. А вторую пообещала отдать после того, как бывшая клиентка снимет протез в любой другой клинике и вернет его тем, кто первоначально устанавливал. Стоматологи отправят непонравившиеся зубы на переплавку.
Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus