ЦБ создаст сайт по финансовой грамотности

Банк России планирует в ближайшее время создать отдельный интернет-ресурс, посвященный финансовой грамотности. Проект позволит россиянам узнавать всю необходимую информацию - от защиты прав потребителей финансовых услуг до новых изменений в законодательстве.

деньги, оплата
Об этом рассказал первый зампред Банка России Сергей Швецов. По его словам, в перспективе регулятор будет осваивать и другие пути передачи информации гражданам, например, через радио или социальные сети.

Сегодня наибольшей популярностью у россиян пользуются брошюры и данные, которые поступают из масс-медиа. "Мы также обращаемся к образовательным учреждениям, в том числе высшим. Пишите курсовые, создавайте кафедры по тематике финансовой грамотности. В ближайшие 25 лет это будет очень востребовано", - считает Сергей Швецов.

Осенью 2015 года прошла Всероссийская неделя сбережений в 30 регионах страны. Все желающие сдали экзамен по финансовой грамотности. Проект работает в рамках проекта Минфина "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в РФ".

Для повседневного доступа к данным, касающимся финансовой грамотности, был создан сайт вашифинансы.рф. Целевая аудитория интернет-ресурса - школьники, студенты и взрослые. Тест на проверку своих знаний до сих пор можно пройти в режиме онлайн.

"Сложная ситуация в экономике привела к тому, что россияне сегодня меньше сберегают, - замечал ранее директор проекта Минфина Андрей Бокарев. - Но в любых обстоятельствах, независимо от уровня личного дохода, в ведении семейного бюджета должны присутствовать сбережения, включая финансовую подушку безопасности".

Банк России также активно подключается к работе с населением. На официальном сайте регулятора есть раздел "Финансовое просвещение и музей", где во вкладке "Полезно знать" можно найти ответы на самые часто задаваемые вопросы о кредитах, комиссиях и платежах, вкладах, ипотеке и прочих финансовых услугах.

С 1 сентября 2015 года школьный курс обществознания расширили для финансового просвещения школьников, а в вузах, на факультетах, не связанных с экономической направленностью, второй год проводят специальные лекции и семинары, которые призваны научить молодое поколение сберегательной модели поведения все зависимости от ситуации в экономике.

Россиская газета
Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus