Общество знания

Программа правового информирования жителей области «Народный контроль» стартовала в Королеве

Вечер первого на этой неделе рабочего дня для жителей улицы Пионерской в Королеве ознаменовался небольшим по масштабу, но знаменательным событием – к ним приехали координатор партийного проекта «Единая Россия» «Народный контроль» Сидор Пак и председатель подмосковного отделения Объединения потребителей России Геннадий Мартиросов. Целью встречи стало представление паспорта общественной программы правового информирования жителей Московской области «Народный контроль».

foto_Pak.jpgКак рассказал Сидор Пак, программа рассчитана на 2013 – 2016 годы. Разработана она в соответствии с общенациональными политическими и социально-экономическими задачами, поставленными президентом России Владимиром Путиным. Прежде всего это создание условий для достижения в национальном масштабе благополучной жизни при современных стандартах качества.
Одним из таких условий, как неоднократно подчеркивал Владимир Путин, является реформирование системы ЖКХ. Что невозможно, в свою очередь, без активного участия общественных организаций. Прежде всего Объединения потребителей России и Общества защиты прав потребителей Московской области, которые давно и небезуспешно занимаются защитой прав потребителей коммунальных услуг в Московской области. В их силах контролировать, насколько полно управляющие компании выполняют требования отечественного законодательства об обязательном раскрытии информации о своей деятельности, выявлять преступные и коррупционные схемы в коммунальной сфере, а также осуществлять правовое просвещение жителей.
Такое просвещение – одна из главных задач программы «Народный контроль». И проводить его, что особо подчеркнул Геннадий Мартиросов, будут комплексно. Прежде всего это касается организации «горячей линии», по которой жители Московской области смогут сообщать о недостатках в системе ЖКХ и получать необходимые им консультации. Также в подъездах жилых домов разместят информационные стенды программы «Народный контроль». Для собственников жилых помещений подготовят «foto_Matirosov_3.jpgПравовую карту потребителей жилищно-коммунальных услуг». Самое пристальное внимание уделят правовому аудиту и общественной экспертизе деятельности управляющих компаний, претензионной работе и судебной защите потребителей жилищно-коммунальных услуг. Также будут созданы объединенные информационные интернет-ресурсы, в том числе реестр управляющих компаний.
Все это, по мнению организаторов программы, позволит сформировать общественную систему правового информирования жителей Московской области, защитить их права как потребителей жилищно-коммунальных услуг. Кроме того, общественный правовой аудит договорных отношений между жителями и управляющими компаниями, который будет проведен в ходе реализации программы, даст возможность определить уровень добросовестности УК. Эту информацию получат органы исполнительной власти и местного самоуправления. Если народные контролеры столкнутся с нарушениями закона, сведения передадут в прокуратуру и Государственную жилищную инспекцию Московской области для привлечения нарушителей к административной или уголовной ответственности.

Алексей Петренко petrenko@oblnews.ru

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus