Суд не стал взыскивать потребштраф задним числом


Гражданин отсудил у «ГУТА-Страхования» страховое возмещение с процентами. Затем он понял, что мог потребовать уплаты потребительского штрафа и получить в полтора раза больше, а потому решил снова обратиться в суд для взыскания штрафа. Однако Мосгорсуд не принял это заявление.

Мещанский районный суд Москвы взыскал страховую выплату в пользу Геннадия Никулина 5 июля 2012 г. За несколько дней до этого Пленум Верховного суда РФ издал постановление о распространении закона о защите прав потребителей на страхование.

Решив воспользоваться новыми возможностями, гражданин обратился с отдельным иском о взыскании со страховщика потребительского штрафа. Он ссылался на то, что в предыдущем деле суд не учел это постановление пленума, взыскав лишь страховую выплату и проценты.

Однако райсуд, а затем и Мосгорсуд указали, что по смыслу ст. 13 закона о защите потребителей штраф подлежит взысканию при удовлетворении основных требований потребителя. То обстоятельство, что судом не был взыскан штраф, не дает истцу права на повторное обращение с иском по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus