Автомир: доверчивый и торопливый платит дважды

Продажа автомобилей. Фото: theartofeverydayjoe.com

 Фото: theartofeverydayjoe.com

Практика показывает, что жертвами автомобильных мошенников становятся те, кто, в первую очередь, стремится подешевле и побыстрее приобрести новенькое транспортное средство. Поэтому покупатели идут не к официальным дилерам, а в независимые автосалоны: у них и очереди на желаемую машину нет, да и стоит она дешевле. Правда, вместе с объявлениями о привлекательных ценах Интернет пестрит предупреждениями о том, что порядочный автосалон не станет продавать машину дешевле, чем у официального дилера, но это не останавливает тех, кто полагается на русское «авось».

«Авось» приходит и при подписании договора. Уж сколько раз твердили миру — читайте все, что написано мелким шрифтом в подстрочнике. Но, тем не менее, этому совету следуют далеко не все потребители. Увидев, что изначально оговоренные цена и технические параметры совпадают с теми, что указаны на бумаге, покупатели спешат поставить свой автограф внизу страницы и не обращают внимание ни на комиссионные, ни на условия расторжения договора, ни на положения о задатке.

Правда, даже те, кто внимательно читает все положения договора, по доверчивости часто отдают продавцам значительные суммы в качестве задатка - якобы на время оформления договора. После внесения денежных средств покупателей оставляют на несколько часов томиться в ожидании подписания трехстраничного договора руководителем салона, а то и вовсе отправляют домой со словами, что документы и машину можно будет забрать только через несколько дней.

Как правило, за руль новой машины покупатель так и не садится. Когда ему-таки возвращают документы, оказывается, что он должен оплатить гораздо большую сумму, нежели та, что была оговорена ранее. «Я подписала договор, внесла сумму, мне пробили чек и отправили погулять на время, пока делают документы, - рассказывает читательница «БалтИнфо». - Когда я вернулась в салон, мне говорят, что я должна доплатить еще 795 тысяч рублей, то есть ту же сумму, сколько стоит автомобиль, за услуги автосалона. На мое возмущение мне показали третью страницу договора, где внизу от руки было написано, что окончательная стоимость автомобиля составляет 1 млн 590 тысяч рублей».

О комиссии нашу читательницу, как и других обманутых покупателей, сотрудники автосалона не предупреждали ни при подписании договора, ни при внесении денежных средств. В то же время у официальных дилеров комиссия не превышает 0,3% от стоимости машины. Соответственное положение договора прописывается большими буквами и подразумевает именно комиссию за внесение наличных денежных средств, а никак не агентские вознаграждения или комиссию за оформление документов.

После того, как незадачливый покупатель узнает о необходимости существенной доплаты, он, само собой, спешит расторгнуть договор. Но эта попытка не остаться в дураках также не увенчивается успехом. Ведь уже подписанное соглашение предусматривает возможность удержания салоном до 40% стоимости автомобиля при расторжении договора. «Когда подобные факты мошенничества разбирались в судебном порядке, Роспотребнадзор признавал ничтожными положения об удержании салонами значительных процентов при расторжении договора и обязывал продавцов возвращать денежные средства», - замечает юрист общества защиты прав потребителей Денис Панарин.

Но не всегда правоохранительные органы встают на защиту интересов граждан. «Мы обратились в РУВД, написали заявление. По нему провели проверку и отказали в возбуждении уголовного дела за отсутствием признаков мошенничества», - констатирует один читатель, который в настоящий момент обжалует решение полиции в прокуратуре. Вот только далеко не все попавшие на «кидал» покупатели спешат к следователям для того, чтобы вернуть незаконно захваченные денежные средства. Некоторые из обратившихся в редакцию «БалтИнфо» граждан, скрепя зубы и затянув пояса, доплачивают необходимые суммы для получения вожделенного автотранспортного средства. Им, само собой, выдают уже несколько поврежденный экземпляр, пусть и той же модели. «В дороге начал вибрировать руль. Наутро хотел заглянуть под капот проверить номер кузова и движка, но он не открывался. Теперь не знаю, куда ехать, что требовать и у кого требовать», - сетует читатель.

Чтобы не попадать в такие ситуации, юристы советуют обращать внимание на того, кто предлагает автомобиль: собственник или его представитель. Ведь часто договор купли-продажи с покупателем заключает не та фирма, название которой указано в объявлении или на вывеске автосалона, а другое юридическое лицо. Важно также проверить, что транспортное средство не является угнанным, сверив данные паспорта продавца, ПТС самого автомобиля, ознакомившись с документами, подтверждающими право собственности и свидетельство о регистрации транспортного средства. И, соответственно, досконально изучить все положения договора, не внося каких-либо задатков и залогов до официального оформления документа продавцом. «Просить задаток до заключения сделки незаконно, - комментирует Панарин. - Так как у покупателя возникает обязанность по оплате товара только после оформления договора». В любом случае юристы уверены, что при должном упорстве, даже допустив оплошность, через правоохранительные, следственные и судебные органы вернуть захваченные мошенниками деньги можно.

Дарья Фазлетдинова

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus