Как защитить себя обманутым туристам?

beach.jpgВерховный Суд вынес решение по делу клиентов туркомпании, которым отказались вернуть деньги за неиспользованную путевку. Семейная пара из Казани собиралась отдохнуть в Арабских Эмиратах, но за день до вылета стало известно, что жене не дали визу, причем по вине сотрудников турфирмы. Суд постановил, что в такой ситуации туристам должны вернуть полностью всю сумму.

Синяя метка из бельгийского посольства – для Анастасии, как печальное напоминание о потерянных деньгах и рождественских каникулах в Европе. Путешествие с подругой под Новый год они запланировали заранее. Документы, паспорта и деньги в турфирму отнесли за 2 месяца до вылета. Уже в аэропорту узнали: отпуска не будет, нет паспортов. Их вернули из посольства с отказом только 15 января.

"Турфирма вела себя нагло. Не отвечала ни на звонки, ни на SMS-ки. Не хотела связывать нас со своими менеджерами. Никто нам навстречу ни в чем не шел. Никто своей вины не видел, обвиняя во всем нас", - вспоминает Анастасия Ройзман.

В Ростуризме соглашаются - такая проблема существует. Случай не единичный. "Бастуют канадские визовые центры. На 25% вырос спрос на поездки в Италию. Они просто не успевают делать визы. У нас огромное количество людей не улетело в Италию. И тоже некоторые из них теряют деньги", - объяснила руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова.

Рассматривая дело гражданина из Татарстана, Верховный суд однозначно дал понять турагентам: за взятые обязательства надо отвечать. Пообещали туристам сделать визу - будьте добры в случае неудачи вернуть им все деньги за путевку.

В похожей ситуации супруги Богульниковы из Рязани, как и многие, услышали аргументированный отказ.

"Турагентство уже проплатило наше проживание в греческом отеле, и смогли вернуть нам деньги только за авиабилеты. Мы, конечно, хотели обратиться в суд, но услуги адвоката сейчас стоят от 25 до 30 тысяч", - рассказала Алла Богульникова.

Кроме того, в своем определении по делу туриста из Набережных Челнов коллегия Верховного суда напомнила туроператорам: внимательно читайте профильный закон, там все написано:

"В соответствии со статьей 10 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", каждая из сторон вправе потребовать изменения или расторжения договора о реализации туристского продукта в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора".

Другими словами, турист вправе отказаться от поездки и потребовать назад деньги, если обстоятельства изменились. Среди уважительных причин - не только отказ из посольства, но и, например, болезнь. Об этой статье в законе в турфирмах часто забывают.

"Есть туроператоры, которые не возвращают никаких денег и говорят: читайте договор. А договор никто не читал, но уже подписал. А в договоре написано: штрафные санкции, и деньги не возвращаются. Если бы была куплена страховка от невыезда, это лишние 10-15 долларов или евро, эти деньги можно было бы 100% вернуть", - отметила руководитель пресс-службы Федерального агентства по туризму Ирина Щеголькова.

Страшная фраза "все было в договоре", на самом деле, не снимает с операторов ответственность. Этот документ - всего лишь лишний аргумент в их судебном споре с клиентами. А страховка от невыезда в российских реалиях не решает все проблемы.

У москвичек Насти и Вики она как раз была. "Мы потом имели долгое разбирательство со страховой компанией. Мы получили часть денег. Тысяч 20 нам не вернули", - рассказала Анастасия Ройзман.

"Чаще всего страховкой возмещается лишь часть турпутевки, достаточно незначительная, основное материальное бремя и ответственность перед потребителем несет все-таки турагент и туроператор. К ним и надо выставлять свои требования", - считает юрист Общества защиты прав потребителей Игорь Зверев.

Защищая свои права, можно не только вернуть деньги за путевку, но и возместить потраченное на адвоката и даже моральный ущерб. Правда, у дошедшего до Верховного суда туриста из Татарстана на все это ушло около 2 лет.

Павел Полуйчик

Смотрите оригинал материала на www.1tv.ru/news/social/235746
Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus