Калининградка получит компенсацию за сгоревшую по вине УК технику и проводку


Калининградка Галина Бетенева, владелица квартиры в поселке Прибрежном, засудила управляющую компанию за некачественный ремонт проводки, из-за чего во всем доме едва не произошел пожар. У самой Галины сгорела вся бытовая техника. Возмещения ущерба пришлось добиваться через суд.

ckachek_napryagenia.jpgПо словам Бетеневой, 6 июня 2012 года в одной из квартир многоэтажки электрики управляющей компании ООО "УКБР - 5" ремонтировали проводку. Вечером того же дня в другой квартире задымились провода, а ближе к ночи в доме произошел резкий перепад напряжения. Стала дымиться работающая техника, электроприборы и лампочки. Больше всего пострадало имущество Галины Николаевны: перегорели телевизор, сабвуфер, ресивер, DVD-плеер, адаптеры от телефона настольных часов, блок питания сабвуфера, лампочки.

«Было очень много дыма. Пока мы открывали окна и соображали, что происходит, все сгорело. Не сработали даже автоматы защиты от перепадов напряжения», – рассказала Галина Бетенева корреспонденту "Клопс.Ru".

Жители соседних квартир вызвали аварийную службу. Рабочие провели осмотр и заключили, что произошел обрыв "нулевого" провода.

"Это общий провод, через который подается электричество всем потребителям. Он оборвался, произошел рост напряжения: вместо 220 Вольт в квартиры пошли все 380, - пояснил супруг Галины Евгений Миничев, электрик по образованию. - Загорись изоляция, мог случиться пожар".

Работники службы не смогли отключить ток и устранить неполадки, так как ключи от главного распределительного щита находились у электриков управляющей компании. Жильцам было поручено самим отключить питание в квартирах, что позволило избежать более серьезных последствий.

Управляющая компания устранила неполадки только через сутки.

Через некоторое время Галина Николаевна отправилась в "УКБР-5" с письменной претензией и перечнем сгоревшей техники. Там ей заявили: "Делайте ремонт, экспертизу, а потом мы вам заплатим".

Технику отремонтировали в сервисном центре, там же предоставили и заключение о причине поломки. После этого Галина Бетенева снова отнесла в офис управляющей компании заявление, приложив чеки за ремонт и экспертизу, однако получила письменный отказ в возмещении ущерба.

Пришлось обратиться в суд о принудительном исполнении обязательств. "Можно было требовать компенсацию материального и морального вреда. Подобные случаи регулируются законом "О защите прав потребителей", - пояснила Галина Бетенева. - "Мы также собрали всех свидетелей случившегося, показания давал мой муж и жители других квартир. Кроме этого, предоставили документ на право собственности. А если квартира муниципальная, нужно предъявить поквартирную карту и копию лицевого счета", - сказала Галина Николаевна.

Суд обязал управляющую компанию выплатить семье 10 тыс. рублей в качестве компенсации материального ущерба и 5 тыс. рублей за моральный вред. Истице компенсированы также затраты на экспертизу и адвоката.

Что говорят эксперты?

Как рассказала "Клопс.Ru" пресс-секретарь Калининградского областного суда Марина Бучная, в своих действиях управляющая компания должна придерживаться "Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме", утвержденных Постановлением Правительства РФ № 491 от 13 августа 2006 года. Согласно пункту 10 этих правил, общее имущество должно содержаться в надежном и безопасном состоянии.

Ст. 29 Закона "О защите прав потребителей" предусматривает возмещение потребителю убытков. А в ст. 1064 Гражданского кодекса РФ лицо, ответственное за причинение вреда личности или имуществу, обязано возместить вред в полном объеме, если не докажет, что вред причинен не по его вине.

"Граждане нередко обращаются в суд за восстановлением своих прав, требуя возместить материальный ущерб, - добавила Марина Бучная. - В настоящее время исполнено решение Ленинградского районного суда, которым в минувшем году с ООО "УК Ленинградского района" в пользу жильца взыскано порядка 56 000 рублей. В результате скачка напряжения в квартире мужчины вышла из строя почти вся бытовая техника: электродуховка, морозильная камера, домашний кинотеатр, монитор, принтер, копировальная машина, сканер, факс, игровая приставка, системный блок компьютера, роутер. Аналогичное дело на днях будет рассматриваться Светлогорским городским судом. В иске жилец указал, что из-за неполадок в электропроводке дома в поселке Янтарный уничтожены и повреждены бытовая техника и аппаратура. В настоящее время иск принят к производству, назначено предварительное судебное заседание".

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus