В Калининграде суд обязал ООО «Виктория Балтия» заплатить покупательнице за отравление сальмонеллезом

KaliningradDaily.com  25 июня 2013  В Калининграде суд обязал ООО "Виктория Балтия" заплатить покупательнице за отравление сальмонеллезом

В Калининграде ленинградский районный суд удовлетворил требования потребителя, отравившегося салатами из супермаркета.

cyd.jpgИстица В. обратилась в суд с заявлением к ответчику ООО «Виктория Балтия». Указала, что 3 апреля 2010 года она употребила в пищу продукцию, произведенную в пищевом цехе магазина, а именно салаты, которые были приобретены ее родственниками. Салаты ели также ее дочь, зять, его отец.

На следующий день после употребления салатов она почувствовала себя плохо, у нее было диагностировано заболевание – сальмонеллез.

В апреле 2011 года она обратилась к ответчику с претензией, в которой просила компенсировать вред, причиненный здоровью, и моральный вред, однако в удовлетворении требований было отказано.

По иску ее родственников Ленинградским районным судом ранее вынесено решение, которым факт причинения вреда здоровью ее родственникам в результате употребления в пищу продукции ООО «Виктория Балтия» установлен, взыскана компенсация морального вреда.

Согласно протоколам исследований, предоставленным Территориальным управлением Роспотребнадзора в Калининградской области, в пробах салатов были обнаружены сальмонеллы. У всех заболевших обнаружена бактерия рода Salmonella.

Истица в судебном заседании исковые требования поддержала по изложенным выше доводам, дополнительно пояснив, что употребила два салата. В состав одного салата входили продукты: кальмары, майонез, лук, яйцо, в другой – морепродукт. Недомогание почувствовала 5 апреля 2010 года. В поликлинику не обращалась, лечилась самостоятельно.

В судебном заседании представитель ответчика ООО «Виктория Балтия» исковые требования не признала и пояснила, что доказательств тому, что вред здоровью истицы был причинен по вине ООО «Виктория Балтия», истцом не представлено, как не доказана и тяжесть заболевания.

Просила учесть, что истица лечилась самостоятельно, в поликлинику обратилась только спустя 10 дней после заболевания, госпитализирована не была, легкомысленно отнеслась к болезни, усугубила свое состояние не обратившись сразу за оказанием медицинской помощи к врачу.

Оценивав в совокупности по правилам ст.67 ГПК РФ представленные по делу доказательства, суд пришел к выводу о том, что ответчиком не была выполнена предусмотренная действующим законодательством обязанность по обеспечению безопасности товара.

При вынесении решения суд исходил также и из общей характеристики процесса распространения инфекционного заболевания в городе: то обстоятельство, что все заболевшие связывают свое заболевание с употреблением продукции ответчика, у всех заболевших выявлена схожая клиническая картина заболевания, одномоментность возникновения вспышки сальмонеллеза общим количеством 52 человека. Названные обстоятельства в силу ст.61 ГПК РФ являются общеизвестными и не нуждаются в доказывании, свидетельствуют о наличии причинно-следственной связи между продукцией, произведенной ответчиком, и массовым заболеванием среди населения.

Учитывая характер и степень нравственных страданий, причиненных истице вследствие употребления некачественных продуктов питания, не соответствующих требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителей, суд посчитал необходимым взыскать в ее пользу компенсацию морального вреда в размере 20 000 рублей.

На основании п. 6 ст. 13 Закона «О защите прав потребителей» при удовлетворении судом требований потребителя, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере 50% от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

Судом установлено, что 1 апреля 2011 года истица вручила ответчику претензию, в которой просила возместить ей моральный вред, в чем ей было отказано.

Решением суда с ООО «Виктория Балтия» в пользу В. взыскана компенсация морального вреда в размере 20 000 рублей и штраф в размере 10 000 рублей за нарушение положений закона «О защите прав потребителей», а всего – 30 000 рублей.

Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus