Плата за опломбирование приборов учета незаконна

Виктория Алёшина, интернет-ресурс "Права потребителя", 4-07-2013

По сообщению официального сайта Новости Прокуратуры РФ  вступило в законную силу решение суда о признании незаконными действий ОАО «Комиэнергосбытовая компания» по взиманию с населения платы за опломбирование приборов учета горячего водоснабжения.

5.jpgСудебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Коми оставила без изменения решение Сыктывкарского городского суда от 25 марта 2013 г., в соответствии с которым удовлетворены требования прокурора г. Сыктывкара к ОАО «Комиэнергосбытовая компания» о признании незаконными действий по взиманию с граждан-потребителей платы за опломбирование приборов учета горячего водоснабжения.

Суд апелляционной инстанции согласился с позицией прокуратуры и указал, что обязанность собственников жилых помещений в многоквартирном доме осуществлять опломбирование приборов учета по месту установки за свой счет действующим законодательством не предусмотрена.

Кроме того, требуя с граждан оплаты услуг по опломбированию мест установки индивидуального прибора учета, управляющая организация навязывает им дополнительные платные услуги, что является нарушением п.2 ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей», в силу которой запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров, работ, услуг.

Решение Сыктывкарского городского суда от 25 марта 2013 г. вступило в законную силу.

Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus