Покупка квартиры: сто раз проверь застройщика

Виктория Алёшина, интернет-ресурс "Права потребителя", 12-07-2013

По сообщению сайта Новости Прокуратуры все чаще в ходе мониторинга СМИ органы прокуратуры выявляют «застройщиков», предлагающих приобрести квартиры в многоэтажных жилых домах, строительство которых еще не начато и разрешительная документация на строительство которых фактически отсутствует.

building-russian-rubles-banknotes-stone-foundation-30258426.jpgНапример, в Белгороде такими «продавцами воздуха» в свое время выступили ООО «Белгородский областной центр недвижимости» и жилищно-строительный кооператив «МЖК Железнякова», предлагавшие гражданам приобрести квартиры в несуществующих жилых домах. По постановлениям прокурора города Белгород руководители указанных организаций были оштрафованы за размещение в СМИ недостоверной рекламы.

Но штрафы застройшиков не пугают. В том же Белгороде в июле этого года был  выявлен еще один факт распространения недостоверной рекламы о продаже квартир. На этот раз ООО Управляющая компания «ЛЕВ» разместила на сайте газеты «Из рук в руки» в сети Интернет рекламу о продаже квартир в 17-этажном жилом доме по улице Молодежная, 24-в. В рекламной публикации содержалось изображение строящегося объекта, были указаны технические характеристики квартир, их стоимость и срок сдачи дома в эксплуатацию – декабрь 2014 г.

Реализация квартир планировалась по договорам соинвестирования строительства жилья, хотя Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» заключение таких договоров с гражданами запрещено.

Действующее законодательство требует от рекламы добросовестности и достоверности.  Недостоверной считается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара. Не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что разрешение на строительство жилого дома по улице Молодежная, 24-в департаментом строительства и архитектуры администрации г. Белгорода не выдавалось, и документы, предусмотренные градостроительным законодательством, у застройщика отсутствовали.

Таким образом, размещенная в сети Интернет рекламная публикация о продаже квартир являлась недостоверной, поскольку гражданам предлагалось приобрести квартиры в несуществующем жилом доме. Отсутствие разрешения на строительство означало недостоверность сведений об условиях приобретения квартир по договорам долевого участия в строительстве. При этом потенциальные потребители, которые хотели приобрести рекламируемое жилье, вводились в заблуждение.

В связи с этим прокурор города Белгород возбудил в отношении директора ООО Управляющая компания «ЛЕВ» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе), и  обязал его  удалить из информационных источников недостоверную рекламу.

simvol_50.jpgДля справки:

Статья 14.3 КоАП РФ устанавливает возможность взыскания штрафа с должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей, а с юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.



Добавить в закладки
Главная тема
Бороться за качество
Алексей КорягинОбщественники хотят навести порядок на потребительском рынке.

Интервью Алексея Корягина, руководителя проекта «Знак качества», председателя Объединения потребителей России, главного редактора сетевого издания "Права потребителя"
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ
ПартнерыНАШИ ПАРТНЕРЫ
Объединение потребителей России Объединение потребителей в МосквеПроект "Знак качества"Объединение потребителей России в Контактезащита прав потребителей в Подмосковье
СРО "Московия"Народное большинство России Школа муниципального политика Профсоюз ЕВРАЗИЯАрбитражный третейский суд г.Москвы


Система Orphus