Покупка квартиры: сто раз проверь застройщика

Виктория Алёшина, интернет-ресурс "Права потребителя", 12-07-2013

По сообщению сайта Новости Прокуратуры все чаще в ходе мониторинга СМИ органы прокуратуры выявляют «застройщиков», предлагающих приобрести квартиры в многоэтажных жилых домах, строительство которых еще не начато и разрешительная документация на строительство которых фактически отсутствует.

building-russian-rubles-banknotes-stone-foundation-30258426.jpgНапример, в Белгороде такими «продавцами воздуха» в свое время выступили ООО «Белгородский областной центр недвижимости» и жилищно-строительный кооператив «МЖК Железнякова», предлагавшие гражданам приобрести квартиры в несуществующих жилых домах. По постановлениям прокурора города Белгород руководители указанных организаций были оштрафованы за размещение в СМИ недостоверной рекламы.

Но штрафы застройшиков не пугают. В том же Белгороде в июле этого года был  выявлен еще один факт распространения недостоверной рекламы о продаже квартир. На этот раз ООО Управляющая компания «ЛЕВ» разместила на сайте газеты «Из рук в руки» в сети Интернет рекламу о продаже квартир в 17-этажном жилом доме по улице Молодежная, 24-в. В рекламной публикации содержалось изображение строящегося объекта, были указаны технические характеристики квартир, их стоимость и срок сдачи дома в эксплуатацию – декабрь 2014 г.

Реализация квартир планировалась по договорам соинвестирования строительства жилья, хотя Федеральным законом «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» заключение таких договоров с гражданами запрещено.

Действующее законодательство требует от рекламы добросовестности и достоверности.  Недостоверной считается реклама, которая содержит не соответствующие действительности сведения о стоимости или цене товара, порядке его оплаты, размере скидок, тарифов и других условиях приобретения товара. Не допускается реклама, в которой отсутствует часть существенной информации о рекламируемом товаре, об условиях его приобретения или использования, если при этом искажается смысл информации и вводятся в заблуждение потребители рекламы.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что разрешение на строительство жилого дома по улице Молодежная, 24-в департаментом строительства и архитектуры администрации г. Белгорода не выдавалось, и документы, предусмотренные градостроительным законодательством, у застройщика отсутствовали.

Таким образом, размещенная в сети Интернет рекламная публикация о продаже квартир являлась недостоверной, поскольку гражданам предлагалось приобрести квартиры в несуществующем жилом доме. Отсутствие разрешения на строительство означало недостоверность сведений об условиях приобретения квартир по договорам долевого участия в строительстве. При этом потенциальные потребители, которые хотели приобрести рекламируемое жилье, вводились в заблуждение.

В связи с этим прокурор города Белгород возбудил в отношении директора ООО Управляющая компания «ЛЕВ» дело об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 14.3 КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе), и  обязал его  удалить из информационных источников недостоверную рекламу.

simvol_50.jpgДля справки:

Статья 14.3 КоАП РФ устанавливает возможность взыскания штрафа с должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей, а с юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.



Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus