В Калининграде агентство недвижимости судом обязано вернуть деньги клиентке

интернет-портал kaliningraddaily,15-07-2013

В Калининграде решением Московского районного суда удовлетворен иск о расторжении договора на оказание риэлтерских услуг: в пользу истца с агентства недвижимости взыскана денежная сумма и штраф.

f4d3ea6dabb65882b02637a4fad1c290_0.jpgВ Московский районный суд обратилась истица с иском к агентству недвижимости, указывая, что между сторонами был заключен договор на оказание риэлтерских услуг по приобретению квартиры в Калининграде. Агентство обязалось оказать ей услуги по приобретению объекта недвижимости: организовать сделку, подачу документов на государственную регистрацию перехода прав собственности на объект недвижимости, составить предварительный договор купли-продажи объекта и соглашение о задатке.

Однако определенные договором обязательства агентство надлежащим образом не исполнило, в связи с чем истице пришлось отказаться от предложенного агентством варианта и самостоятельно искать себе квартиру. Срок действия риэлтерского договора был определен до 31 января 2013 года. Истица неоднократно обращалась в агентство с требованием вернуть деньги, но ее заявления оставались без ответа.

Истец просила суд расторгнуть договор, взыскать с агентства уплаченные ею деньги в размере 65 000 рублей.

Суд, рассмотрев представленные доказательства, указал, что на возникшие между сторонами правоотношения по договору оказания услуг распространяется закон РФ «О защите прав потребителей».

Суд в Калининграде пришел к выводу, что, исходя из предмета договора, услуга считается оказанной после заключения заказчиком (т.е. истицей) договора купли-продажи объекта недвижимости, предложенного агентством.

Бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, возложено законом на исполнителя услуги.

В данном случае срок действия договора определен сторонами до 31 января 2013 года. Судом установлено, что с момента заключения договора – в ноябре 2012 года, и до 22 января 2013 года услуги агентством выполнены не были.

22 января 2013 года стало ясно, что договор купли-продажи не будет подписан в установленный срок, что влекло для истца, продававшего одновременно свою квартиру, ущерб в виде невозможности приобретения в срок жилого помещения, куда она могла бы поселиться после выезда из продаваемой квартиры.

Не имеется и доказательств того, что договор купли-продажи был бы заключен в срок до 31 января 2013 года. Доводы стороны истца ответчиком не опровергнуты и доказательств, опровергающих данные пояснения истца, не представлено, в связи с чем суд применил ст. 68 ГПК РФ и обосновал свои выводы объяснениями другой стороны.

Применив к рассматриваемому спору положения статей 309, 310, 314, 421, 451, 452, 782 Гражданского кодекса РФ, статей 13, 28 Закона РФ «О защите прав потребителей» Московский районный суд Калининграда удовлетворил иск, взыскав с агентства в пользу истицы уплаченную денежную сумму в размере 65 000 руб., а также штраф в размере 32 500 руб., расторгнув заключенный между сторонами договор.

Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus