Осторожно! Овердрафт ...

Амур-инфо, 24-08-2013 

Не редко при устройстве на работу в рамках корпоративных правил работодатель оформляет нам в том или ином банке зарплатную карту. При этом часто банки нам предлагают воспользоваться особым видом кредита – овердрафтом, на случай, если собственных средств нам, по той или иной причине, не хватает. Наверняка ты и раньше что-то слышал про этот банковский продукт, но давай всё-таки  разберём, что же это такое!

WP_000331.jpgОвердрафт в переводе с английского (overdraft) означает сверх планируемого, перерасход. Представляет собой особую форму кредитования, при которой заёмщик может потратить сумму больше имеющейся у него на счету.

– Как говорится, предупрежден – значит, вооружён! Чего нельзя было сказать об одной девушке, которая сама того не зная, стала злостным неплательщиком по кредиту.

Знакомься, благовещенец, это Татьяна. В 2008 году она устроилась на новую работу, где ей выдали зарплатную карту. О том, что на этой карте есть овердрафт, ей сказали вскользь. Но что это такое никто не объяснил. Свою подпись она поставила только за получение своей зарплатной карты. Уволившись, сняла весь остаток и больше картой не пользовалась. Однако спустя некоторое время ей позвонили из банка и сообщили:

– Вы знаете, вы нам столько денег должны, вы же у нас взяли кредит. Вы его не платите и у вас уже такие проценты натекли, накапали, и если вы срочно не оплатите, то мы на вас подадим в суд.

Как оказалось, изначально лимит овердрафта по карте составлял 5 тысяч рублей. К тому моменту, когда позвонили из банка, эта сумма выросла до 16 тысяч.

– Я им сказала: «хорошо, давайте в судебном порядке решать вопрос». Но в суд никто не подавал, потому что документов никаких я не подписывала, ничего у них на меня нет, даже копии моего паспорта. В итоге моё дело передали коллекторскому агентству.

– Встаёт закономерный вопрос: что же необходимо делать, чтобы не попасть в подобную ситуацию?

«Если что-то случилось непонятное, можно разобраться либо в кредитной организации, что она не была знакома с овердрафтом, с кредитными возможностями и так далее. Если хочет она оспорить эти действия кредитной организации, у нас есть служба по защите прав потребителей, можно в неё обратиться, можно обратиться, в конце концов, в суд и в судебном порядке разрешить этот спор», – говорит начальник экономического отдела ЦБ РФ по Амурской области Виктор Литвишко.

– Я решила обратиться в один из банков нашего города, чтобы выяснить, на что стоит обратить внимание при получении зарплатой карты с кредитным лимитом «овердрафт». И вот, что я узнала.

«Когда вы получаете зарплатную карту, как правило, банк рассматривает возможность кредитования вашего карточного счёта. И поэтому вы тут в праве выбирать: соглашаться на оформление данного кредита, либо отказаться. Сотрудник банка предоставляет вам определённого формата заявление. В нём чётко прописано, какую сумму вам банк согласовал, на какой срок, приведён с обратной стороны график платежей. То есть он рассчитан на то, что если вы снимаете полную сумму, какие проценты вы обязаны оплачивать банку ежемесячно. Соответственно, если вы согласны со всеми условиями, то вы подписываете данное заявление, и в течение одного дня банк зачисляет ваши кредитные средства на карту», – рассказывает начальник отдела Анна Петрова.

– Использовать ли дополнительный лимит овердрафта или нет, решать, конечно же, тебе. Только помни, что это как ни крути, а всё-таки кредит, иначе говоря – долг, который, как известно красен платежом.

Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus