Пестицид в огурцах не утаишь

Татьяна Зыкова, Российская газета

Подделки под масло и другие продукты теперь не смогут продавать втихую

115453.jpgСразу семь технических регламентов Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана вступили в силу с 1 июля 2013 года. Все они касаются пищевой промышленности. И здоровья миллионов потребителей.

Как подчеркнули "РГ" в Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), единые законы для производителей соков, тонизирующих напитков, жиров, маргарина, диетического и детского питания, пищевых добавок, зерна задают высокую планку для предприятий пищевой промышленности. Впервые прописаны требования к маркировке этих продуктов, легализовано использование в пище генномодицифированных организмов (ГМО). Поставлены точки по допустимому использованию красителей, консервантов, гормонов роста, которые щедро используют производители. Некоторые потребители всерьез опасаются, что пищевики "подсаживают" их на вредные ингредиенты.

В техрегламенте "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" подчеркивается, что во-первых, эти вещества можно применять в минимальном количестве. Во-вторых, они не должны увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия на здоровье человека. В-третьих, регламент запрещает применения добавок и ароматизаторов для сокрытия испорченной, недоброкачественной продукции, ее фальсификации. Это расценивается как введение в заблуждение потребителей. Производители и продавцы несут административную ответственность.

Эти регламенты, кстати, можно читать, как книги по вредному и здоровому питанию, чего не отрицают разработчики. В основе их многолетние и основательные научные медицинские изыскания, национальные и международные стандарты. Один из общих регламентов "О безопасности пищевой продукции" предусматривает соблюдение тысяч показателей - микробиологических, гигиенических, паразитологических. Определены ограничения по допустимым уровням радионуклидов, опасным для здоровья человека токсинам, чтобы противодействовать пищевым инфекциям. Есть лимиты по химическим агентам техногенного происхождения - тяжелым металлам, пестицидам, диоксинам, фуранам и т.д.

Покупал масло, получил спрэд

Еще один регламент посвящен масложировым продуктам, также растительно-жировым и топленым растительно-сливочным смесям, так называемым спрэдам. Потребители сегодня часто принимают их за маргарины или обезжиренные сливочные масла, что не соответствует действительности. А если производители на упаковке пишут "масло", то окончательно запутывают людей.

Регламент защитит нас от недостоверной информации о товаре. Категорически запрещается употреблять слово "масло", однокоренные с ним слова в наименования маргаринов и спредов. В других случаях на этикетке возможно менять порядок слов в наименовании продуктов. Например, "масло соевое рафинированное дезодорированное" - "рафинированное дезодорированное соевое масло". Данные о составе продукции на упаковке должны легко читаться. А все надписи, знаки, символы печататься на контрастном фоне. Регламент установил размер шрифта для даты изготовления и срока годности. Кроме того, он ограничит употребление заменителей жиров, трансжиров, избыток которых в массовых продуктах питания (чипсах, мороженом, печенье, конфетах, хлебе, выпечке) ведет к ожирению, повышению уровня холестерина, к другим неприятностям.

В этом году уровень ограничений так называемых трансжирных кислот составляет от 2 до 8 процентов для одних видов продукции и до 20 процентов - для других. К 1 января 2018 их доля не должна будет превышать 2 процентов.

Чтобы покупатели делали осознанный выбор, на упаковке маргаринов, смесей производители обязаны указывать максимальное содержание насыщенных жирных кислот в процентах от общего содержания жира. Такого раньше не было. Под действие этого регламента подпадает широкий спектр продуктов - майонезы, соусы, маргарины, все растительные масла и их фракции. Разные виды жиров - кулинарные, фритюрные - основа для фастфуда, молочные, кондитерские, хлебопекарные. В маслах и жирах запрещается содержания таких антибиотиков, как левомицетин, стрептомицин, пенициллин, тетрациклинов. Минимальным будет содержание бензапирена во всех видах растительных масел и их фракциях - до 0,002 миллиграмма на килограмм. В маслах из плодовых косточек не допускается употребление синильной кислоты. Кстати, парфюмерные кремы на растительных маслах, глицерин, хозяйственное мыло тоже в этой группе.

Цыплят детям не давать

Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей -это с десяток подробных таблиц, содержащих сотни микробиологических показателей для безопасности консервированной и пастеризованной соковой продукции, свежевыжатых и концентрированных соков, морсов, фруктовых и овощных пюре. На упаковке должен значиться состав продукции, если в ней используются пищевые добавки или компоненты. Если - нет, то состав соков можно на упаковке не указывать.

Жесткие требования содержит регламент "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции". К ней авторы закона относят биологически активные добавки (БАДы), диетическое питание, минеральную воду, продукцию для спортсменов, беременных и кормящих женщин, в которой, кстати, не допускается содержание ГМО.

В регламенте изложены и требования к сырью для детского питания, в котором нельзя использовать натуральный кофе, ядра абрикосов, уксус, подсластители. Для детей раннего возраста не допустим кислый творог, соевая мука, мясо, которое подвергалось повторному замораживанию. Тушки цыплят и цыплят-бройлеров 2-й категории - тоже исключены, равно, как и пряности, майонез. Для детей всех возрастов разрешены только натуральные пищевые ароматизаторы.

Регламентируется теперь и выпуск диетических продуктов. Это продукты с заданным химическим составом и энергетической ценностью, свойствами, сохраняющими и улучшающими здоровье человека. Отдельная глава посвящена продукции без глютена и с низким его содержанием. Глютен - это водонерастворимый белок, поэтому он может откладываться на стенках кишечника и ухудшать его работу.

Скоропортящееся диетическое питание по закону теперь должно выпускаться только в фасованном виде, в мелкоштучной упаковке для разового потребления.

ГМО теперь не спрятать

Технический регламент "О безопасности зерна" показывает, насколько скрупулезно работали авторы над требованиями к разным видам злаковых культур - пшенице, гречихе, овсу, зернобобовым и другим. При этом в регламенте зафиксировано главное - зерно, полученное с применением ГМО, так и должно себя честно позиционировать, например, как "генетически модифицированное зерно" или "зерно, полученное с использованием генно-модифицированных организмов".

Помимо предельно допустимых уровней содержания пестицидов, токсичных элементов (свинца, кадмия, стронция, цезия), зараженности насекомыми-вредителями, строги в регламенте и условия хранения зерна в зернохранилищах. Нельзя хранить вместе с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также любую другую продукцию в случае, если это может привести к загрязнению злаков.

К перевозке зерна, конструкции автомобилей, контейнеров технический регламент также предъявляет ряд серьезных требований. Цель - препятствовать потерям зерна, доступу к нему животных, грызунов и насекомых.

Проверки на троих

С принятием регламентов устанавливаются четкие и понятные требования к проведению государственного надзора и контроля за продукцией на всех стадиях ее оборота, начиная от сырья до реализации готового товара. Готова ли наша пищевая промышленность к новым обязательствам по выполнению регламентов?

В ЕЭК напоминают, что для плавного перехода на единые нормы, которые по некоторым параметрам даже жестче, чем в Евросоюзе и других странах, предусмотрен переходный период. Более полутора лет. За это время изготовители успеют обучить персонал, привести в соответствие испытательную базу, нормативные документы своих предприятий, чтобы проводить оценку с учетом новых требований. Но уже с 1 июля 2013 года выдача или прием документов об оценке соответствия продукции обязательным требованиям на основании прежних законодательств стран-участниц Таможенного союза прекращаются.

Впрочем, самый интересный вопрос - кто будет проверять исполнение технических регламентов? В них, как пояснили в ЕЭК, есть так называемая "защитительная оговорка", в которой подчеркивается, что государства - члены Таможенного союза обязаны предпринимать все меры по предотвращению выпуска в обращение не соответствующей продукции. А проверяющие органы трех государств - уведомлять друг друга о принятых решениях.

Для обеспечения безопасности пищевых продуктов важно учитывать всю пищевую цепочку, говорят эксперты. И особое внимание уделять поиску остатков антибиотиков, стимуляторов роста, вредных трифенилметановых красителей и еще тысяч ингредиентов, использование которых запрещено или ограничено.

Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus