Сколько можно прохлаждаться

Ежедневные новости Подмосковья 6-08-2013

Еще в мае в Подмосковье начались плановые отключения горячей воды, которые продолжатся до сентября. Водоснабжение отключают, чтобы провести ремонтные и профилактические работы в централизованных сетях. По закону эти работы не должны длиться более 14 суток. Выдерживается ли этот срок в Московской области? Как его уменьшить? Возможно ли совсем не отключать горячую воду в подмосковных домах?

water-flowing-water-faucet-close-up-30362832.jpgНа официальном сайте правительства Московской области сообщается, что о сроках включения и отключения горячей воды можно узнать «на сайтах администраций, а также в виде объявлений на соответствующих информационных стендах». Корреспондент газеты «Ежедневные новости. Подмосковье», он же житель Раменского района, узнал о том, что в его квартире не будет горячей воды из объявления на подъездной двери. На бумажке было написано, что воду отключат на две недели ввиду ремонта.

Как сообщили газете в Министерстве строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Московской области, сроки и продолжительность отключения горячего водоснабжения устанавливают органы местного самоуправления на основании заявок теплоснабжающих предприятий. При этом, повторяем, согласно нормативным документам эти сроки не должны превышать 14 суток. 

Дайте помыться!

Однако в ряде муниципалитетов региона горячее водоснабжение отключали более чем на две недели. С начала летнего сезона по данному вопросу в Госжилинспекцию Московской области поступило 466 жалоб. Как сообщили в ведомстве, наибольшее количество нарушений, связанных с несоблюдением нормативного срока, предусмотренного для проведения профилактических работ, сотрудники Госжилинспекции выявили в Одинцовском, Ногинском, Солнечногорском, Сергиево-Посадском, Люберецком, Дмитровском, Воскресенском муниципальных районах, городских округах Балашиха и Юбилейный.

В отношении управляющих компаний возбудили 314 административных дел по статье 7.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях, виновных лиц привлекли к ответственности с наложением штрафов на сумму 1 млн 624,5 тысячи рублей.
За отсутствие горячей воды больше положенного срока поплатиться может и местная власть, причем не только штрафами. В Можайске 14 тысяч горожан провели без горячей воды полтора летних месяца. На столь длительный срок горячая вода в городе пропала отнюдь не по причине профилактических работ, а из-за отключения от электроснабжения котельной Можайского полиграфического комбината. Местная власть самостоятельно решить проблему не смогла. Помог врио губернатора Московской области Андрей Воробьев. 22 июля он прибыл в Можайск и дал поручение руководителям города немедленно дать людям в квартиры горячую воду. Андрей Воробьев рассказал общественности, что ему на почту пришло около 200 сообщений от жителей Можайска и Можайского района и «вызвана эта буря негодования» была в том числе и тем, что произошло отключение горячей воды.

Нужна «закольцовка»

По данным Министерства строительного комплекса и ЖКХ Московской области, в ряде жилых кварталов Химок, Мытищ, Коломны и Котельников сроки отключений горячей воды сокращены до 10 дней. Сведений о многоквартирных подмосковных домах, которые вовсе не отключаются от горячего водоснабжения, у ведомства нет.

– Технически это возможно, – говорит заместитель начальника отдела социального развития компании «Мытищинская теплосеть» Валентин Карпов. – Когда теплоисточники в городе «закольцованы» – соединены тепловыми сетями и могут резервировать друг друга, то есть одна территория может обеспечиваться теплоснабжением от разных котельных. Так что это вопрос не технологический, а экономический. 

– Потребитель тепла должен дать нам гарантийное письмо, – продолжает Валентин Карпов, – что он готов его потреблять и оплачивать. Правда, у него при этом должен быть индивидуальный тепловой пункт. Этой возможностью уже пользуются ряд небольших управляющих компаний, ТСЖ и фирм. Вот я хожу в фитнес клуб, нас известили, что отключают горячую воду на две недели. Руководство клуба написало гарантийное письмо ресурсникам, и воду отключили всего на два дня.

По мнению начальника управления ЖКХ городского поселения Люберцы Бронислава Кориновского, 14 суток – «уже наработанный оптимальный режим», а та самая «закольцовка» для Подмосковья пока еще редкость.

– Москва уже часть работы по «закольцовке» своих сетей провела, – говорит он. – Мы в Подмосковье себе такую роскошь позволить не можем – дорого. Но сокращать сроки с 14 до 10 дней и меньше обязательно будем. Например, в Люберцах есть котельная, от которой горячее водоснабжение отключается всего на 4 дня.

Но и 4 дня на одной холодной воде нужно как-то пережить. Корреспондент газеты «Ежедневные новости. Подмосковье», например, грел воду на газовой плите.

Дословно

Бронислав Кориновский, начальник управления ЖКХ Люберец:
– Жители часто жалуются на отсутствие горячей воды именно тогда, когда горячую воду подключают. Именно в день подключения люди начинают звонить с самого утра и спрашивать, почему вода до сих пор холодная? Ответ прост: вода не может сразу нагреться, на это требуется 3 – 5 часов.


Мнение

Валентин КАРПОВ, заместитель начальника отдела социального развития компании «Мытищинская теплосеть»:
– Уже сейчас можно создать условия, когда ресурсоснабжающие компании могут ремонтировать сети, отключая потребителя не на
две недели, а на два-три дня, а то и вовсе не оставлять без горячей воды.


Мнение

Мария СВИРИДОВА, юрист Общества защиты прав потребителей:
– Превышение срока в 14 суток – признак некачественной коммунальной услуги. Если горячая вода отсутствует больше двух недель, гражданин может воспользоваться своим правом на возмещение морального вреда и обратиться в суд. Однако речь будет идти о небольших суммах. Проще договориться с управляющей компанией о перерасчете.


Прямая речь

Начальник Управления эксплуатации инженерной инфраструктуры Министерства стройкомплекса и ЖКХ Московской области:
– Обеспечение безостановочной работы централизованной системы горячего водоснабжения – сложный вопрос, поскольку требует дополнительных финансовых вложений для обеспечения резервных мощностей, а также выполнения «закольцовок» тепловых сетей от других теплоисточников.

Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus