Сливочное масло: обманывали, обманывают и будут обманывать?

Алевтина Иванова,  интернет ресурс Здравком, 6-08-2013

Эксперты проверили сливочное масло на фальсификат и забраковали более 40%. Среди подделок обнаружили даже марки-рецидивисты, регулярно попадающие в «черные списки». Почему фальсификация продуктов и обман потребителей сходит производителям с рук?

zdravkom.ru.jpgНациональный союз производителей молока опубликовал результаты очередной проверки качества сливочного масла. Контрольные закупки проводились в мае-июне этого года в крупных торговых сетях Москвы. В лаборатории «Союзэкспертизы» купленные образцы проверили на наличие жиров немолочного происхождения. Как оказалось, 42% из них сливочным маслом не является, так как содержат незадекларированные растительные жиры тропического происхождения. То есть, пальмовое и кокосовое масло.

Проще говоря, более 40% сливочного масла в России является фальсификатом, не отвечающим требованиям закона «О техническом регламенте на молоко и молочную продукцию».

Мы уже говорили, что само по себе добавление в состав молочных продуктов «пальмы» нарушением не является. Но тогда по закону они должны называться по-другому: не сливочным маслом, а сливочно-растительным продуктом (спредом), не сыром, а «сырным продуктом», не сметаной, а «сметанным продуктом». Соответственно, цены на такие продукты должны быть значительно ниже, чем на натуральную «молочку». По оценке экспертов, продукция с использованием пальмового или кокосового масла обходится на 20-40% дешевле.

ГОСТ отдыхает

В этот раз в «черный список» попали шесть марок.

Во главе его уже знакомое нам масло «Бабушкины продукты», выпускаемое Ивановским молочным комбинатом. Однако если прошлая проверка обнаружила «пальму» только в одном продукте – «масле» несоленом традиционном жирностью 82,5%, то теперь попалось и несоленое крестьянское жирностью 72,5%. Таким образом, «Бабушкины продукты» с полным правом можно считать маркой – рецидивистом. Интересно, сколько раз нужно схватить «Ивмолокопродукт» за руку, чтобы производитель перестал утверждать на сайте, что «Бабушкины продукты» изготовлены по традиционным деревенским рецептам? В конце концов, где они видели пальмы в русской деревне?

Также в список фальсификаторов угодило масло «Молочная ферма», причем и традиционное 82,5%, и крестьянское 72,5%. В сообщении «Союзмолока» говорится, что выпускает этот продукт ООО «Маслёнкино» из Москвы, однако в столице такого производителя обнаружить его не удалось. Фирма с таким названием зарегистрирована в Подмосковье, но в качестве основного вида деятельности указана торговля, а не производство молочных продуктов.

Впрочем, масло под маркой «Молочная ферма» выпускает Нелидовский маслосырзавод(Тверская область). По странному совпадению, в начале года другая экспертиза – Общества защиты прав потребителей также заклеймила «молочную ферму» как «фальсификат настоящего сливочного масла». Мало того, что оно содержало немолочные жиры, так еще и консерванты, не говоря уже о наличии постороннего вкуса.

«Натуральное» - пожалуй, это слово чаще других употребляют на сайте подмосковного комбината «Ильинское 95» для описания своей продукции. Но несмотря на это, эксперты забраковали его масло «Ильинское» несоленое жирностью 82,5% как фальсификат. Хотя пальмовое масло – это ведь тоже натуральный продукт…

Мытищинскому молочному заводу ( Московская область) скоро стукнет 90 лет, но несмотря на почтенный возраст, предприятие ведет себя как мелкий шулер. А как иначе расценить факт незадекларированного добавления «пальмы» в масло несоленое традиционное жирностью 82,5%? А ведь «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» четко определяет: сливочное масло - это пищевой продукт, произведенный из коровьего молока и состоящий исключительно из молочных компонентов, получаемых путем преобразования высокожирных сливок в масло.

Добавив немолочный жир, Мытищинский молзавод превратился в фальсификатора.

Список недобросовестных производителей с результатами лабораторных исследований «Союзмолоко» направил в Роспотребнадзор для принятия соответствующих мер. Однако ведомство, похоже, больше волнует качество продуктов у наших соседей.

По оценке экспертов отрасли, ежегодно в России используют пальмовое масло в объеме, равном примерно четырем миллионам тонн молока – это 35% от всего производимого в стране молока. Заменяя миллионы тонн молока растительными жирами, фальсификаторы фактически крадут у молочной отрасли более 60 млдр руб, не считая ущерба потребителей.

По мнению экспертов, ситуация с фальсификатом изменится при условии, что недобросовестных производителей будут наказывать огромными штрафами, например, в размере годового оборота предприятия.

НА ЗАМЕТКУ
simvol_50.jpg


Как отличить фальсификат от настоящего масла?

1. Обращать внимание на цену – пачка качественного масла не может стоить 30 рублей с небольшим.

2. Настоящее коровье масло не застывает в холодильнике. При комнатной температуре оно быстро начинает подтаивать и легко мажется на хлеб.

3. Структура масла при разрезе не должна быть слоистой – это как раз характерно для спредов.

4. Надежнее выбирать марки крупных производителей.

Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus