Страховщикам запретили не верить клиентам

Суд признал незаконным условие правил автокаско, обязывающее клиента доказать факт страхового события и предоставить соответствующую справку из компетентных органов. С «Ингосстраха», отказавшегося платить без справки, взыскали 50%-й штраф, неустойку и компенсацию морального вреда.

asn-news_ru.jpg
фото с сайта АСН



Житель Липецка, застрахованный в «Ингосстрахе» по автокаско, обнаружил свой автомобиль поврежденным. Вызывать сотрудников полиции он не стал, а сразу обратился к страховщику за выплатой. Страховая компания попросила предоставить справку из компетентных органов, подтверждающую факт страхового события, а до ее получения отказалась выплачивать возмещение. Тогда гражданин направил страховщику претензию с требованием произвести выплату, несмотря на отсутствие справки. «Ингосстрах» не стал делать этого, и гражданин обратился в Липецкий районный суд.

Суд первой инстанции удовлетворил иск страхователя и взыскал со страховщика выплату. Липецкий областной суд, куда «Ингосстрах» обратился с жалобой на это решение, оставил его в силе.

В своем решении областной суд указал, что страховщик, не плативший без справки, уклонялся от добровольного исполнения обязательств по договору. Основания освобождения компании от страхового возмещения перечислены в Гражданском кодексе , а «возможность освобождения страховщика от выплаты... в связи с несообщением о произошедшем событии в органы ГИБДД МВД РФ, законом не предусмотрена», – говорится в судебном решении. «Наличие в правилах страхования такого основания для отказа или освобождения от выплаты страхового возмещения, как непредставление страхователем… страховщику справки из органов внутренних дел, незаконно. Данное условие договора (правил) страхования ничтожно в соответствии со ст. 168 ГК РФ», – полагает суд. Помимо страховой выплаты, со страховщика взыскали неустойку, компенсацию морального вреда и штраф в размере 50% от взысканной судом суммы по закону о защите прав потребителей.

Опрошенные АСН страховые юристы по-разному оценили законность этого решения.

Суд прав, считает управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков. «Далеко не во всех случаях, когда автомобилю причинены повреждения, страхователь может предоставить страховщику справку из компетентных органов. Однако это не отменяет факта причинения вреда и, следовательно, обязанности страховщика платить. Повреждения вполне может зафиксировать и специалист-оценщик страховой компании, зачем страховщику еще и справка?» – удивляется Вадим Филипков.

Иного мнения придерживается партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат. «Объем обязательств страховщика ограничивается определенными рисками, указанными в договоре. А значит, факт наступления конкретного риска должен быть доказан страхователем. Если суд игнорирует это обстоятельство, то он нарушает принцип равенства сторон договора», – полагает он.


Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus