Заключая договор кредитования, избегайте навязанных услуг

Нина Еременко, адвокат, портал РАПСИ, 2-08-2013

Любой гражданин, придя в банк, для оформления кредита, конечно, вправе рассчитывать на взаимовыгодные отношения с будущим кредитором. Тем не менее, каждому заемщику необходимо знать и помнить, что банк - это коммерческая организация, главной целью которого является получение максимальной прибыли от своей деятельности.

kredit_3.jpg

Любые банковские структуры имеют в своем штате самый широкий круг специалистов, в том числе экономистов и юристов, которые разрабатывают документарную базу в области кредитования и впоследствии реализуют эти задачи, представляя своим клиентам интересы банков. К сожалению, известная всем формула, как клиент всегда прав, в случае с банковскими структурами не работает.

Поэтому любому гражданину ставшему заемщиком следует отчетливо понимать, что он является равной с банком, стороной договора и самостоятельно несет всю ответственность за свои действия. Следовательно, при намерении получить кредит желательно обратиться к помощи специалистов юристов, знакомых с темой кредитования и совместно изучить все документы, предлагаемые со стороны банка для подписания.

Как показывает практика, многие заемщики зачастую озадачены только одним вопросом - выбором банка, который предлагает наименьшую кредитную ставку. Надо отметить, что такой подход не всегда правильный - впоследствии он может привести к осложнениям при расчетах с банком.

Достаточно часто банки при выдаче кредита предлагают заемщикам к подписанию еще ряд документов, которые существенно могут изменить условия кредитования и увеличить процентные выплаты. Как правило, это различные комиссионные в виде единовременных сборов - например, за выдачу и оформление кредита, за обработку кредитной заявки, за услуги по рассмотрению заявки и другие. Необходимо знать, что такие дополнительные платежи и разного рода комиссии являются незаконными.

Однако это оказывается вполне допустимым в том случае, если банк предложил эти услуги в качестве услуг самостоятельных. Но поскольку заемщик, прежде всего, рассчитывает на получение кредита без дополнительных издержек, он вправе считать эти услуги навязанными ему незаконно и отказаться от них. Это право закреплено законом РФ "О защите прав потребителей".

В недавнем обзоре судебной практики Верховного суда РФ этим вопросам уделялось особое место. В частности, в нем обращается внимание судов на то, что в случае рассмотрения каждого конкретного судебного спора необходимо, исследуя материалы дела, выяснить, была ли заемщиком оплачена самостоятельная отдельная финансовая, возможно, консультационная услуга, либо это были стандартные действия банка по оформлению и выдаче кредита.

Это значит, что том в случае, если заемщик, заключая кредитный договор, подписал предложенные ему дополнительные документы, то впоследствии, в случае обращения в суд, последний будет вправе отказать ему и вынести решение в пользу банка.


Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus