Как выбрать теплую шубку и пожалеть?

6183_1_big.jpgИзделия из меха стоят недешево, а неискушенный покупатель может легко оказаться обманутым недобросовестным продавцом и купить не качественную норку, а хорошую подделку. Корреспондент портала  Русская планета решил узнать основные правила выбора меховой шубы.

«Китайский тушкан»

Консультанты одного из салонов меха и кожи в центре Читы приветливо и с улыбкой встречает каждого посетителя, приглашая посмотреть новые модели шуб от российских производителей по весьма доступным ценам.

– Мы не первый год занимаемся поставками меха из Пятигорска, — рассказывает продавец Ирина Павлова корреспонденту «Русской планеты». — Наши женщины очень охотно покупают нутрию, она сравнительно недорогая и очень теплая. В ней вы точно не будете мерзнуть. Если не нравится нутрия, можно бобра посмотреть, кстати, тоже нашего производства. На рынке вы не найдете такого качества. Там вам вместо бобровой шубки подсунут китайского кролика, причем за такие же деньги, что и у нас.

Действительно, на Центральном рынке города выбор мехов не менее разнообразен — от роскошной норки до обычного кролика. Да и цены доступней, чем в бутиках. Предпринимательница Светлана Константинова на вопрос, почему такая же норочка стоит на порядок меньше, чем в фирменном магазине, заверила корреспондента РП, что дело отнюдь не в разном уровне качества.

– Мы не накручиваем цены, как в магазинах. Практически вся норка в наш регион идет из Китая — из Манчьжурии. Просто у владельцев магазинов арендная плата выше, вот они и накручивают цены. А товар один и тот же.

Помимо цены немаловажна и уверенность, что купил действительно норку, а не шубу из близких родственников кошек. В Китае, где разводят кроликов породы «рекс», шкурки этих зверьков научились умело перекрашивать и подделывать под любой мех: и под норку, и под бобра. А в наших салонах, особенно при которых имеются мастерские по ремонту меховых изделий, подкладку в такой шубке меняют на более дорогую из шелка и пришивают бирочки известных производителей. Вот вам и одежда из Германии или Италии. И только специалист может отличить настоящего бобра и норку от китайской фальшивки.

Предъявите ваши документы

Норковые манто в салонах на удивление все из новой коллекции. Так утверждают продавцы. Но неужели спрос на шубу такой, что все оставшиеся прошлогодние норки уже распроданы?!

– Сегодня все чаще встречается некачественный товар, а под видом новой коллекции вам могут предложить залежавшийся мех. Если норка неправильно хранится, то в течение 2-3 лет она роговеет, соответственно, такую шубку вы недолго проносите, — рассказывает РП президент Забайкальской общественной организации по защите прав потребителей Виктория Поликанова. — Поэтому в зимний сезон все больше и больше обращений поступает от населения по качеству изготовления шуб. Если вы купили шубку в магазине и она вам не подошла, то при наличии всех бирок и товарного чека в течение 14 дней можете вернуть товар. Если же вы, скажем, аккуратно носили какое-то время шубку, но стали расходиться швы, то доказать, что продавец реализовал некачественный товар, можно будет только в суде, проведя независимую экспертизу. Как правило, когда дело доходит до судебных разбирательств и экспертизы, то продавцы предпочитают возвращать деньги покупателю или заменить товар на новый, так как не хотят запятнать свое «доброе имя».

Качественный товар должен обязательно иметь декларацию соответствия. И каждый покупатель вправе с ней ознакомиться. Крупные торговые сети обычно получают еще и добровольный сертификат качества, чтобы внушить больше доверия своим клиентам.

– Наличие правильной маркировки на шубе, неважно, норка это или нутрия, — показатель ее качества, — рассказывает РП эксперт по мехам и меховой продукции ООО «Читинского центра сертификации» Нина Рязанова. — Я советую внимательно изучить бирку. На ней в обязательном порядке только на русском языке должны быть указаны мех, из которого пошито изделие, его размер, фабрика-изготовитель, стоимость и памятка по уходу. Если этих данных нет и отсутствует сертификат качества, обращайтесь с жалобой в Роспотребнадзор.

На что еще следует обращать внимание, покупая меховую обновку на зиму? Обычно честные производители шуб не пришивают полностью подкладку к меху и с одной стороны всегда есть отверстие. Не поленитесь посмотреть кожу изнутри, она должна быть чистой. Также оцените качество швов. Важно, чтобы строчка была без захвата меха, а сам волос — гладкий и ровный.

Сегодня Роспотребнадзор не контролирует качество поставляемых меховых изделий в Забайкальский край, а может только раз в год провести плановую проверку, заблаговременно предупредив об этом индивидуального предпринимателя. Поэтому в регионе процветает торговля китайскими шубами, причем не самого лучшего качества, на которые отсутствует сертификация качества и порой даже нет информации о мехе и тем более его производителе. Так что не стоит никогда верить продавцу на слово и всегда надо требовать документы на товар.


Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus