Суд счел незаконными тарифы на «Зеленую карту»


судебное разбирательствоДействующая тарифная сетка международного страхования «Зеленая карта», не предусматривающая возможности расчета тарифа пропорционально дням действия договора, – незаконна и нарушает права потребителей, решил суд. Применившего ее страховщика наказали штрафом и заставили компенсировать гражданину моральный вред.  

Гражданин обратился в страховую компанию ВСК с заявлением о заключении договора международного страхования «Зеленая карта» сроком на 20 дней. Он попросил рассчитать тариф ровно на этот срок. Страховщик предложил заплатить за 30 дней, поскольку тарифная сетка «Зеленой карты» предполагает, что тариф может быть рассчитан на 15 дней, 1 месяц и далее с шагом в один месяц на срок вплоть до одного года.

Гражданин не согласился с этим решением и обратился в Петроградский районный суд Санкт-Петербурга. В качестве третьих лиц по делу были привлечены Российский союз автостраховщиков (РСА) и Роспотребнадзор. Последний выдал заключение по делу, в котором указал, что действия страховщика незаконны, а иск обоснован.

Суд поддержал гражданина. Он отметил в решении, что функция национального страхового бюро системы «Зеленая карта» в России возложена на Российский союз автостраховщиков (РСА), который и утверждает правила страхования. Эти правила должны соответствовать международному законодательству, которое определяет только минимальный срок действия «Зеленой карты» (15 суток) и не устанавливает иных фиксированных сроков ее действия. Навязывание гражданину оплаты дополнительных 10 дней действия полиса нарушает права потребителей, решил суд. С ВСК взыскали 5 тыс. р. потребительского штрафа и 10 тыс. р. компенсации причиненного гражданину морального вреда.

Интересы гражданина в суде представляло «Общество защиты прав потребителей страховых и банковских услуг». Как сообщил АСН его руководитель Андрей Балюлин, решение суда никем не оспаривалось и вступило в законную силу.

В РСА АСН заявили, что решение суда неправомерно и не является основанием для пересмотра порядка определения тарифов. Действующая редакция тарифов на «Зеленую карту» была утверждена коллегией бюро «Зеленая карта», одобрена правлением РСА и согласована с Минфином. Эти страховые тарифы не предусматривают обязанности страховщика производить расчет страховой премии пропорционально количеству дней страхования. Поэтому страховые компании не вправе заключать договоры «Зеленой карты» на срок, отличающийся от установленного тарифной сеткой. Кроме того, применяемая в России тарифная сетка полностью соответствует тарифам, используемым  в иных странах – участницах системы «Зеленая карта» (включая Белоруссию, Украину, Молдавию). До вступления России в систему «Зеленая карта» на территории страны продавались иностранные страховые сертификаты «Зеленая карта» немецких, польских и болгарских страховых компаний с аналогичными сроками страхования (например компаний SOVAG, Bulstrad, Bul Ins и т.д.), отметили в РСА.

Опрошенные АСН страховые юристы полагают, что само по себе это судебное решение не должно иметь серьезных последствий для определения тарифов на «Зеленую карту».

«Не ясно, чем руководствовался суд: страховщик обязан применять методику РСА. Если он так поступает, то в его действиях нельзя усмотреть нарушения закона о защите прав потребителей и применять к нему санкции», – полагает партнер ЗАО «Первая юридическая сеть» Павел Курлат.

Управляющий партнер адвокатского бюро «Филипков и партнеры» Вадим Филипков считает, что разумнее было бы обратиться с иском к РСА в пользу неограниченного круга лиц. Тогда в случае победы в суде такое решение могло бы вынудить союз изменить способ расчета премии по «Зеленой карте». В противном же случае действия общества по защите прав потребителей являются скорее потребительским экстремизмом, говорит Вадим Филипков.

Как пояснил АСН Андрей Балюлин, общество решило не обращаться в суд с иском в пользу неопределенного круга лиц, поскольку при этом можно потребовать либо приостановки нарушающей права потребителей деятельности, либо ее запрета. В данном же случае суд установил, что тарифы РСА не мешают страховщикам работать по ним: только премия должна рассчитываться пропорционально сроку действия полиса, на который страхователь желает застраховаться, полагает Андрей Балюлин.

Сборы страховщиков по «Зеленой карте» в 2012 г. составили 3,1 млрд р. Стоимость «Зеленой карты» зависит от типа машины, страны, в которую выезжает автовладелец, и срока действия полиса. Так, для легкового автомобиля, въезжающего в Белоруссию, Молдавию и Украину, годовой полис стоит 3 520 р., для остальных стран, входящих в бюро «Зеленая карта», – 14 050 р.



Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus