Законодательство о защите прав потребителей необходимо усовершенствовать

foto_Semennikov_1.jpgЗакон «О защите прав потребителей» юридически закрепил поворот общественного сознания к реальным, не декларативным приоритетам личности, к правам, свободам и интересам отдельного человека. За это время он постоянно дополнялся другими законами и нормативными актами, так что сегодня защита прав потребителей опирается на солидную законодательную базу. Тем не менее, жизнь показывает, что государство должно активнее действовать в этой сфере. Об этом заявил во вторник, 7 февраля, депутат Мосгордумы, координатор партпроекта «Народный контроль» в Москве, Председатель Центрального Совета Объединения потребителей России Александр Семенников, комментируя состояние законодательства о защите прав потребителей.

«Хотя предприниматель и потребитель формально являются равными сторонами, на практике отдельный гражданин часто сталкивается с мощными юридическими службами торговых предприятий и отработанным механизмом «отфутболивания», и борьба заканчивается «за явным преимуществом» бизнеса. Сегодня уже ясно, что в российское законодательство о защите прав потребителей настоятельно требуется внесение поправок, специально касающихся потребителей финансовых услуг, услуг туристического бизнеса и ЖКХ, в сфере долевого строительства и ряде других. Последние события вокруг туроператора «Ланта-Тур» показали это со всей очевидностью», - отметил депутат.

Все более актуальным становится вопрос о принятии закона о банкротстве физических лиц, который установит пределы их ответственности при неисполнении обязательств, например, при невозможности возврата кредита, считает Семенников.

«Защита прав потребителей – это не война с бизнесом, но и в этой сфере действует принцип: «один в поле не воин». Практика работы Объединения потребителей России и проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» показала, что общественный контроль – это большая сила, от него зависит очень многое, потому что именно в руках общественных организаций сейчас находится необходимый набор инструментов, кадры и немалый опыт защиты потребительских прав граждан. Но работа общественных организаций также требует поддержки», - сказал координатор.

По его мнению, итогом Президиума Госсовета должно стать усиление государственной защиты прав потребителей, гармонизация отношений потребителей и предпринимателей.

«Хотел бы особо отметить, что Дмитрий Медведев поддержал предложение Объединения потребителей России о необходимости обобщить практику по делам о защите прав потребителей на Пленуме Верховного Суда Российской Федерации, и затем проводить такие Пленумы регулярно, один раз в пять лет. Это даст нам возможность более успешно защищать права потребителей в судебных инстанциях», - заключил Семенников.
  

Официальный сайт Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» , 7 февраля 2012 г.

Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus