Защите прав потребителей мешает дефицит бюджетных средств

540800934.jpgБолее эффективной защите прав потребителей мешает поверхностный подход регионов к этой проблеме и несовершенство федерального законодательства, заявил глава Мордовии Николай Меркушкин.

Такие региональные программы сегодня действуют в рамках 15 субъектов РФ, еще 19 региональных программ отрабатываются или проходят согласование, в 15 субъектах Федерации вопросы защиты прав потребителей нашли частичное отражение в рамках социально-экономического развития региона, в остальных регионах задержки в разработке программ, как показал анализ, в основном связаны с дефицитом бюджетных средств, - сказал Меркушкин в понедельник на заседании президиума Госсовета, посвященном этому вопросу.

При этом он отметил, что в ряде регионов, где приняты программы по защите прав потребителей, их реализация не обеспечена необходимым финансированием.

"К сожалению, у многих регионов подход к вопросу защиты прав потребителей достаточно поверхностный, лидирует остаточный принцип решения этих проблем и при утверждении бюджета", - сказал глава Мордовии.

По его словам, еще одна проблема, мешающая обеспечению прав потребителей в регионах - несовершенство федерального законодательства, которое приводит к тому, что в схожих ситуациях даже суды выносят принципиально разные решения. В качестве одной из проблемных сфер с точки зрения защиты прав потребителей Меркушкин назвал сферу оказания финансовых услуг, отметив, что вопрос защиты прав потребителей там может быть решен только при объединении усилий всех органов власти.

Руководитель рабочей группы также подчеркнул необходимость повышения уровня потребительской грамотности.

"Нам следует уделять больше внимания внедрению в учебный процесс вопросов защиты прав потребителей", - сказал Меркушкин. "Нам нужно сделать все, чтобы потребитель мог не только сделать правильный выбор товаров и услуг, но и играть роль активного регулятора на рынке, и иметь соответствующий уровень правовой культуры и финансовой грамотности, что будет очень активно влиять на качество услуг", - отметил он.

Меркушкин также рассказал о проекте развития финансовой грамотности в РФ, разработанном при поддержке Всемирного банка в рамках долгосрочной стратегии. По его словам, в данном проекте, который реализуется министерством финансов и рядом других ведомств, важная роль отведена регионам. Первыми участие в этом проекте примут Волгоградская, Тверская и Калининградская области - как пилотные, затем к программе планируется присоединить и другие регионы, сообщил глава Мордовии.

Предлагается, чтобы в реализации проекта принимали участие представители всех федеральных округов.

РИА Новости, 10.02.2012   Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus