Для получения доступа к WiFi в публичных местах пользователей будут идентифицировать

19-08-2014
В России запретили анонимно пользоваться WiFi в коллективных точках доступа. Об этом говорится в постановлении Правительства РФ от 31 июля 2014 г. № 758 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей".
лицо, доступ

Изначально СМИ пришли к выводу, что речь идет о всех публичных точках WiFi. Оставалось неясным, как это требование будет выполняться, например, в московском метро, где воспользоваться WiFi может каждый пассажир, находящийся в вагоне поезда, при том что сотрудники метрополитена в вагонах отсутствуют. Но в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы пояснили, что речь идет о коллективных точках доступа, которые компания "Ростелеком" устанавливает в малых населенных пунктах (это таксофоны, через которые можно подключиться к WiFi). Юристы департамента получили разъяснения в Минкомсвязи России и уверяют, что иных публичных точек ограничения не коснутся.

А 12 августа 2014 г. Правительство по постановлении № 801 уточнило каким способом теперь будут идентифицировать пользователей для получения доступа к WiFi в публичных местах. 
В частности, документом предусмотрено, что оператор связи перед открытием доступа в Интернет может предложить пользователю:
  • ввести номер своего мобильного телефона, на который будет направлен код для подтверждения введенных данных;
  • указать свои фамилию, имя и отчество, подтвердив их документом, удостоверяющим личность, учетной записью на Едином портале государственных услуг, или иным способом, не противоречащим законодательству.

Правительство считает, что указанные способы позволят однозначно идентифицировать личность абонента.

Напомним, что порядок идентификации разработан во исполнение Федерального закона от 5 мая 2014 г. № 97-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам упорядочения обмена информацией с использованием информационно-телекоммуникационных сетей", принятого в рамках пакета законов, ужесточающих меры против терроризма.






Добавить в закладки
ВОПРОС ЮРИСТУ
Юридическая консультация онлайн
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

ПОПУЛЯРНОЕ
       о проекте             

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К НАМ
Объединение потребителей России в ФейсбукОбъединение потребителей России нв канале ЯндексДзенГруппа ОПР в ФейсбукеОбъединение потребителей России в ВКонтакте

 
РЕКОМЕНДУЕМ ПОСЕТИТЬ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика


Система Orphus