Из Жилищного кодекса РФ устранят противоречия, связанные с капремонтом

7-08-2014
Из Жилищного кодекса РФ предложили устранить ряд противоречий, связанных с капитальным ремонтом многоквартирных домов. Соответствующий законопроект внесла в Госдуму Саратовская областная Дума, сообщается на портале ГАРАНТ.РУ.
Госдума
Саратовские депутаты заметили, что, согласно ст. ст. 168 и 169 Жилищного кодекса РФ, собственники жилых помещений не должны уплачивать ежемесячные взносы на капремонт, если их дом не включен в региональную программу капремонта. При этом в такую программу не вносятся:

- аварийные дома, подлежащие сносу;
- дома, пока не признанные аварийными, но с физическим износом основных конструктивных элементов более 70%;
- дома, стоимость капремонта в которых превысила бы определенную сумму (ее устанавливают власти субъекта РФ);
- дома, в которых имеется менее трех квартир.

Однако в части, посвященной освобождению от уплаты взносов, упоминаются лишь аварийные дома или дома, в отношении которых принято решение об изъятии для государственных или муниципальных нужд. Таким образом, согласно этой части, жители домов с большим износом или домов менее чем с тремя квартирами обязаны уплачивать взносы на капремонт, хотя в соответствующую региональную программу они не включены (что противоречит другой части кодекса).

И наоборот, дома, которые подлежат изъятию, включаются в программу, хотя от уплаты взносов их жильцы освобождены.

Самарская областная дума предлагает внести в ст. ст. 168 и 169 Жилищного кодекса РФ изменения, исключающие неоднозначные толкования. С текстом законопроекта № 584437-6 "О внесении изменений в статьи 168 и 169 Жилищного кодекса Российской Федерации" и материалами к нему можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Напомним, реализация программ капремонта началась во всех регионах России с 2014 года. До июня жильцы должны были принять решение, накапливать средства на ремонт на индивидуальном счете многоквартирного дома или на счете регионального оператора. В некоторых регионах программа была запущена уже весной, а большинство россиян начнут платить взносы за капремонт с сентября.




Добавить в закладки
Нашли ошибку?
поиск

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter

simvol_58.jpgПОПУЛЯРНОЕ

Объединение потребителей России Объединение потребителей в Москвезащита прав потребителей в Подмосковье Объединение потребителей России в социальной сети Фейсбук
Проект "Знак качества"Народное большинство России Школа муниципального политика Страница Объединения потребителей России в социальной сети Фейсбук



Система Orphus